Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг для магистров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

  • 1. Содержание стратегического маркетинга представляет системный документ прогнозирования будущих параметров поступательного развития компании с тщательным учетом внутреннего ресурса коммерческой структуры, а также тенденций, закономерностей рыночной среды и четкой ориентации на нужды потребителей.
  • 2. Стратегия маркетинга как общий всесторонний план достижения цели включает в себя формы, методы и способы оценки рыночного участия компании. Инструментом корпоративных стратегий являются стратегические матрицы, отражающие модели рыночного участия.
  • 3. Корпоративные стратегии нацелены на систему управления маркетингом с позиции формирования спроса для увеличения рыночной доли и своевременного удовлетворения возникающих потребностей. В конечном счете эти стратегии нацелены на создание выгодного хозяйственного портфеля корпорации. Корпоративные стратегии включают портфельные стратегии, стратегии роста и конкурентные стратегии.
  • 4. Портфельные стратегии — совокупный портфель, включающий планово-управленческие решения по перераспределению корпоративных ресурсов между стратегическими хозяйственными единицами предприятия (СХЕ) для обоснования выгодных сегментов рынка и потенциальных возможностей. Главное в портфельных стратегиях — целевая ориентация на рыночный спрос и комплексность плановоуправленческих решений по перспективному развитию компании.
  • 5. Стратегии роста обозначают четкие ориентиры поступательного развития фирмы за счет различных направлений диверсификации и интеграции в рамках интегрированного развития с учетом требований рынка и реальных возможностей компании.
  • 6. Конкурентные стратегии разрабатываются в целях формирования механизм соперничества между участниками рынка за более выгодные условия продажи товаров, услуг для захвата максимальной доли рынка и получения прибыли в целевом сегменте сбыта.
  • 7. Процесс внутрифирменного планирования компании представляет непрерывные процесс, интегрирующий все этапы производства готовой продукции и вывода ее на рынок в целевой сегмент сбыта. Принципы планирования как зеркальное отражение основных правил создания эффективных коммуникаций включают принцип целевой ориентации, мастерства планирования, стимулирования планирования, ресурсной достаточности.
  • 8. Стратегический план — системный документ, определяющий основные пути достижения намеченной цели поступательного развития организации с учетом влияния факторов рыночной среды, реальных возможностей фирмы и ее конкурентоспособности. Конкурентоспособность фирмы — сравнительная характеристика ее корпоративного потенциала по отношению к другим фирмам с учетом конкретных показателей коммерческой деятельности и лидерства на мировой арене.
  • 9. Интеллектуальный продукт (МП) имеет различные формы: открытия и изобретения (патенты и лицензии), образцы новой продукции и техники, новые технологии, научно-производственные, консалтинговые, экономико-финансовые, управленческие, маркетинговые услуги, а также различные виды литературно-художественного творчества. ИП состоит из таких компонент, как образовательный, научный, инженерный и рыночный продукт.
  • 10. Позиционирование — стратегия по разработке и внедрению в сознание целевых потребителей особого, отличного от конкурента образа компании, товара, услуги для удержания прочной позиции в целевом сегменте сбыта.
  • 11. Стратегия позиционирования инновационного продукта представляет целостную совокупность форм, методов и принципов принятия управленческих решений по коммерциализации новинки в целях получения намеченных доходов с использованием маркетинговых исследований состояния рынка, технологий продвижения нового товара для полного и эффективного удовлетворения потребностей общества.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>