Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг для магистров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современный потребитель — объект исследования маркетинга периода постмодерна

В эпоху постмодерна мир столкнулся с отказом от массового производства одинаковых вещей и переходом к своеобразным микрорынкам. Этот тип производства принципиально меняет саму цель производственного процесса. Суть массового производства состояла в изготовлении большого числа однотипных вещей, из которых потребитель выбирал наиболее для него подходящее. Сейчас же у производителей стоит задача угодить каждому потребителю путем изготовления именно такого товара, который ему нужен, и именно в нужном количестве, в нужное ему (потребителю) время. Производство как основа общества уже не является правилом современности. Общество постмодерна — общество потребления.

Это связано с тем, что потребитель стал более требовательным, самостоятельным, опытным и искушенным. У современного потребителя покупка не обязательно должна иметь ценностное значение в абсолютном выражении, она не обязательно должна удовлетворять его природные потребности. Сегодня покупка для человека — удовлетворение его духовных потребностей, т.е. потребление товара — потребление символов, чувственных образов, значащих для каждого потребителя по-своему. Если что-то для одного играет большую роль в его жизни, то другому это может быть совершенно безразличным. То есть потребление становится «языком» общества. Очень четко концепцию современного потребителя сформулировал профессор маркетинга А.Ф. Фират: «Ты — это то, что ты ешь, носишь, водишь... Короче говоря, ты — это то, что ты потребляешь»1. То есть потребности общества в корне изменились. Актуальность разработанной более 50 лет назад теории потребностей знаменитого американского психологаЛ. Маслоу, представляющая «пирамиду потребностей» (рис. 2.1), в современном мире вызывает сомнение. Можно однозначно ответить, что в прошлом большинство людей двигалось именно по такой иерархической лестнице.

Пирамида потребностей по Маслоу

Рис. 2.1. Пирамида потребностей по Маслоу1

Однако что же происходит сейчас? Сейчас для многих очень важны именно верхние ступени этой пирамиды, такие как самовыражение, самореализация. Поэтому некоторые эксперты предлагают перевернуть пирамиду, что будет отражать современные потребности общества (рис. 2.2).

Конечно, теория перевернутой пирамиды неточна с точки зрения физиологии — человек не сможет просуществовать долго без еды и воды, но сегодня этому придается второстепенное значение. Ярким тому примером является модельный бизнес: девушки-модели могут питаться одним кефиром, чтобы соответствовать стандартам и реализовать себя на подиуме. Также обществу постмодерна характерна такая черта, как подражание и представление себя тем, кем человек по сути не является: искусственное повышение в классе, статусе, хотя по существу все остается на месте. Так, зачастую многие молодые люди специально тратят последние деньги на приобретение дорогостоящих вещей, часов, автомобилей и прочего, чтобы быть похожими на более обеспеченных людей. Это своеобразное общение, представление себя тем, кем не являешься в действительности. Человек бросает вызов обществу, чтобы его заметили и оценили — какой он обеспеченный. Выставление себя тем, кем ты не являешься, — одна из черт постмодерна. Однако в связи с этим появилась тенденция к ослаблению связи классовой, профес-

Рис. 2.1 и 2.2 составлены автором на основании теории потребностей человека, разработанной А. Маслоу.

сиональной принадлежности, стилю потребления, потому что становится все менее ясно, кто может себе позволить жить на широкую ногу, а кто потратил последние свои деньги на дорогой костюм, чтобы все подумали, что он из «элиты». Это все выливается в нечто большее, чем просто примеры. Это способствовало формированию концепций современного общества в эпоху постмодерна.

Перевернутая пирамида потребностей по Маслоу Концепции общества постмодерна

Рис. 2.2. Перевернутая пирамида потребностей по Маслоу

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>