Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УЧЕТ СЫРЬЯ И ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ НА СКЛАДЕ И В БУХГАЛТЕРИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА СЫРЬЯ И ТОВАРОВ

Для того чтобы организовать оперативный учет сырья и товарных запасов на складах в торговых организациях или в кладовых организаций общественного питания, необходимы наличие технологически организованных складов, оборудованных холодильными камерами и другим оборудованием кладовых, размещение запасов в местах хранения таким образом, чтобы обеспечить возможность быстрой приемки, отпуска и проверки их наличия, оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой в соответствии с государственными стандартами, определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующие складами, кладовщики, экспедиторы и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, за сохранность запасов, заключение с этими лицами письменных договоров о материальной ответственности.

На поступающие сырье и товары организация получает от поставщика (грузоотправителя) расчетные и сопроводительные документы. В соответствии с графиком документооборота необходимо:

  • • зарегистрировать документы в журнале учета поступающих материальных ценностей;
  • • проверить соответствие данных документов договорам по условиям поставки;
  • • проверить правильность информации в расчетных документах;
  • • оплатить расчетные документы полностью или частично или мотивированно отказаться от оплаты;
  • • своевременно передать документы в подразделения организации для последующей обработки.

Для получения товаров со склада поставщика экспедитору организации торговли (общественного питания) выдаются соответствующие документы и доверенность на получение материальных ценностей.

Сопроводительные документы на поступившие сырье и товары передаются на склад или в кладовую для приемки и оприходования материальных ценностей. На складе или в кладовой проверяется соответствие качества, ассортимента и количества материальных ценностей данным расчетных и сопроводительных документов поставщика.

При перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих товаров осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя.

При получении товаров или сырья кладовщиком выписывается приходный ордер (ф. № М-4) либо в сопроводительных документах поставщика проставляется штамп, в оттиске которого содержатся обязательные реквизиты приходного ордера. При поступлении материалов, приобретенных подотчетными лицами за наличный расчет в розничной торговле либо у физических лиц на рынках, основанием для оформления приходного ордера являются товарный чек магазина, квитанция приходного кассового ордера, закупочный акт о покупке на рынке или у населения.

Если при приемке товаров от поставщиков установлено расхождение с данными сопроводительных документов либо условиями договоров (недостача, излишки, пересортица, вмятины, поломка, бой), составляется акт о приемке материалов (ф. № М-7) в двух экземплярах. При этом приходный ордер не выписывается, приемный акт является одновременно приходным документом и основанием для уточнения расчетов с поставщиком.

Количественный учет наличия и движения материальных ценностей в кладовых материально ответственное лицо (кладовщик) ведет в карточках учета (ф. № М-17), бланки которых выдаются заведующему складом под расписку на основании реестра, в котором указываются регистрационные номера карточек и их количество.

Довольно часто сырье в кладовую поступает в одной единице измерения (например, по весу), а отпускается со склада в другой (например, поштучно). В этих случаях его оприходование и отпуск отражаются в первичных документах, на складских карточках и соответствующих регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. Например, в кладовую поступило 2 кг лапок лягушек; кладовщиком в карточке записывается приход в кг — 2 кг и в штуках — 40 лапок. Далее выдача производится поштучно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>