Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИПИДЫ

Липиды (от греч. lipos — жир) характеризуются чрезвычайно богатым разнообразием структур биологически значимых соединений, представленных в живых организмах, являющихся производными высших жирных кислот и продуктами их метаболических превращений с преимущественным сохранением длины углеводородной цепи.

Липиды входят в состав всех животных, растительных организмов, микроорганизмов и некоторых вирусов. Общим свойством природных органических соединений этой группы является их гидрофобность. Липиды нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях (диэтиловый эфир, гептан, ацетон, спирт, бензол, петролейный эфир и др.).

Особенностью строения липидов является также бифильность — присутствие в их молекулах полярных (гидрофильных) и неполярных (гидрофобных) структурных фрагментов, что обусловливает сродство липидов к молекулам как воды, так и неполярных соединений.

В состав липидов могут входить спирты, карбоновые кислоты, фосфорная кислота, углеводы, аминоспирты, аминокислоты.

Биологические функции липидов

По физиологическому значению липиды делятся на структурные, резервные и регуляторные.

Структурные липиды — это липиды, количество и состав которых в организме поддерживается на относительно постоянном уровне и, как правило, не зависит от характера питания и физической активности, но меняется в зависимости от пола, возраста, конституции, активности синтеза ДНК, состояния эндокринной системы. В комплексе с белками структурные липиды входят в состав биологических мембран клетки, внутриклеточных органелл (ядро, рибосомы, митохондрии и др.) и определяют их свойства и функции.

Резервные липиды — вещества, которые могут запасаться в организме в больших количествах и являются важнейшим энергетическим ресурсом и формой резервирования энергии. Молекулярная масса и состав резервных липидов непостоянны и зависят от режима питания и физического состояния организма. Резервные липиды представлены главным образом триацилглицеролами, которые откладываются преимущественно в подкожной жировой клетчатке (около 50 %) и брюшной полости (20-25 % в сальнике, около почек и других внутренних органов), значительно меньше их в мышцах (5-8 %). Общее количество резервных жиров в организме человека составляет 10-15 % от массы тела, а при ожирении может достигать 25-30 % и более.

К регуляторным липидам относятся жирорастворимые витамины и липиды, обладающие гормональной активностью.

Наиболее важные биологические функции липидов следующие:

  • ? они являются компонентами биологических мембран;
  • ? служат основной формой запасания энергии и углерода;
  • ? могут быть предшественниками других важных биологически активных соединений (простагландины, тромбоксаны, лейкотрисны, липоксины), а также ряда витаминов и гормонов;
  • ? выполняют роль защитных барьеров, предохраняющих органы и ткани от физического, термического и электрического воздействий;
  • ? входят в состав защитных оболочек клеток, предохраняющих от инфекций и излишней потери или накопления воды.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>