Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конформационные формы ДНК.

Конформации двойной спирали ДНК могут существенно различаться между собой, что зависит от трех основных процессов: изменения конформации остатков дезоксирибозы, изменения торсионных углов (вращение по о-связям) между атомами, формирующими сахарофосфатный остов ДНК, и вращения по N-гликозидной связи.

Вследствие стерических причин пуриновые основания в составе пуриновых нуклеотидов в ДНК могут находиться как в син-, так и в анти-конформациях. В то же время пиримидиновые нуклеотиды присутствуют в ДНК только в виде более выгодных яняш-конформеров.

Среди вторичных структур НК выделяют несколько форм, обозначаемых буквами латинского алфавита. Основные конформационные формы молекул ДНК — А, В, С, D, Т, Z. Они различаются диаметром и шагом спирали, числом пар оснований в витке, углом наклона плоскости оснований по отношению к оси молекулы.

В-форма ДНК — наиболее типичная правозакрученная форма ДНК в процессе репликаций. Плоскости пар оснований перпендикулярны к оси спирали, один виток спирали содержит 10 пар оснований, его высота (шаг спирали) равна 3,46 нм, диаметр — 1,8 нм.

A-форма ДНК образуется из В-формы при уменьшении степени гидратации и предпочтительна для процессов транскрипций. Один виток A-формы ДНК содержит 11 пар оснований, шаг спирали равен 2,82 нм. Ось спирали проходит в стороне от пар оснований. Уменьшение расстояния между основаниями и большая компактность спирали обусловлены изменением конформации пентозного цикла.

Z-форма ДНК, в отличие от правозакрученных спиралей А- и В-форм, представляет собой левозакрученную спираль с характерным зигзагообразным строением. Повторяющейся единицей в ней является не мононуклеотид, а динуклеотид, чаще всего представленный чередующимися пуриновыми и пиримидиновыми основаниями, например: Г и Ц.

Виток спирали Z-формы имеет 12 пар нуклеотидов, т.е. поворот пары нуклеотидов относительно предыдущей пары вокруг оси спирали равен 30°. Z-форма ДНК описана для синтетических двуспиральных полинуклеотидов, обогащенных гуанином и цитозином.

Описанные формы ДНК способны к взаимно обратимым переходам в зависимости от условий среды. Для любой конформации ДНК, кроме Z-формы, характерно наличие широкой и узкой бороздок на поверхности спирали, где располагаются регуляторные белки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>