Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Малые ядерные РНК.

В класс мя-РНК объединяются сравнительно короткие молекулы РНК, локализующиеся в ядрах эукариотических клеток и вовлеченные в ряд процессов (сплайсинг, регуляция факторов транскрипции,

Трехмерная структура малой

Рис. 16.7. Трехмерная структура малой (а) и большой (б) субъединиц р-РНК поддержание теломер и др.). Размер мя-РНК варьирует от 100 до 300 нуклеотидов, а число их молекул, приходящихся на одну клетку, составляет более 100 тыс.

Si-PHK.

В класс малых Si-PHK (от англ, small interfering — малые интерферирующие) включают молекулы, содержащие от 20 до 30 нуклеотидов. Особенностью этих молекул является то, что они, в отличие от большинства других клеточных РНК, состоящих всего из одной цепи нуклеотидов, являются двуни- тевыми.

Нуклеотиды противоположных цепей Si-PHK соединяются друг с другом по тем же принципам комплементарности, которые формируют двухцепочечные структуры ДНК в хромосомах. Кроме того, по концам каждой из цепей Si-PHK всегда остаются два неспаренных нуклеотида.

Si-PHK могут образовываться из искусственно вводимой в клетку двухцепочечной РНК (дц-РНК) или из предшественника, содержащего участок дц-РНК- шпильку (рис. 16.8).

Процесс РНК-интерференции начинается с действия фермента Dicer (эндонуклеаза), который разрезает длинные молекулы дц-РНК на короткие фрагменты — порядка 21-30 нуклеотидов, называемые Si-PHK. Одна из двух цепочек каждого фрагмента далее включается в состав РНК-белкового комплекса RISC (RNA-induced silencing complex). В результате активности RISC одноцепочечный фрагмент РНК соединяется с комплементарной последовательностью молекулы м-РНК и вызывает (при полной комплементарности) расщепление и деградацию

Схема механизма образования и функционирования Si-PHK м-РНК либо ингибирование трансляции

Рис. 16.8. Схема механизма образования и функционирования Si-PHK м-РНК либо ингибирование трансляции (при неполной комплементарности). Si-РНК способны также вызывать репрессию хроматина и подавление транскрипции гена в ядре, связываясь с комплементарными участками новообразованного транскрипта.

Открытие Si-PHK и установление механизма их функционирования позволяет надеяться на возможное использование Si-PHK в генной инженерии для выяснения роли отдельных генов путем их «выключения» (нокаут генов), а также лечения ряда вирусных, эндокринных и других заболеваний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>