Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Матричная РНК.

м-РНК составляют 3-4 % от общего количества клеточных РНК. Все представители этого класса служат переносчиками информации от гена на синтезируемый белок и определяют его аминокислотную последовательность. Это наиболее гетерогенный в отношении размеров и стабильности класс РНК.

м-РНК состоит из одной цепи, длина которой зависит от длины гена, с которого она транскрибируется. м-РНК имеет в своей полинуклеотидной последовательности как кодирующие последовательности — экзоны, так и некодирующие — нитроны.

Все РНК, образующиеся в ядре, объединяются в класс гетерогенных РНК разных размеров. В ядре они подвергаются процессингу (посттранскрипционной модификации) — совокупности процессов в клетках эукариот, приводящих к превращению первичного транскрипта в зрелую РНК. Еще во время синтеза молекулы пре-м-РНК происходит процесс кэпирования.

Кэпирование представляет собой присоединение к б'-концу транскрипта 7-метилгуанозина через необычный для РНК б'Д'-трифосфатный мостик, а также метилирование остатков рибозы двух первых нуклеотидов (рис. 16.5). Кэпирование защищает б'Р-конец первичного транскрипта от действия рибонуклеаз, специфически разрезающих фосфодиэфирные связи в направлении 5'—>3'.

Далее происходит процесс созревания м-РНК, включающий в себя полиаде- нилирование З'-ОН-конца м-РНК и сплайсинг. В процессе созревания «сырой» м-РНК участвуют специальные молекулярные комплексы (сплайсосомы) из мя-РНК и белков. Эти комплексы играют роль ферментов, которые ускоряют и контролируют правильное протекание химических реакций, сопровождающих созревание м-РНК.

Строение кэпа на 5'Р-конце м-РНК

Рис. 16.5. Строение кэпа на 5'Р-конце м-РНК

Полиаденилирование заключается в ферментативном присоединении к З'-концу транскрипта от 100 до 200 остатков адениловой кислоты. После по- лиаденилирования м-РНК подвергается сплайсингу, в ходе которого удаляются интроны (некодирующих последовательностей нуклеотидов), а экзоны (кодирующих последовательностей нуклеотидов) сшиваются в правильной последовательности. Созревшие м-РНК экспортируются в рибосомы, где служат матрицей для биосинтеза белка.

Рибосомные РНК. На долю р-РНК приходится 85-90 % от суммы всех клеточных РНК. Рибосомные РНК вместе с белками формируют рибосомы — цитоплазматические структуры, предназначенные для синтеза белка по м-РНК- матрице. Рибосомы поддерживают в функциональном состоянии многокомпонентную белок-синтезирующую систему, а также обеспечивают специфический контакт м-РНК и т-РНК, несущих а-аминокислоты, в результате которого и происходит трансляция нуклеотидной последовательности в аминокислотную последовательность белков. Рибосомы обладают каталитическими свойствами, образуя пептидную связь, а также регулируют собственный биогенез и ряд других метаболических процессов.

р-РНК входят в состав малой и большой субъединиц рибосом — клеточных органелл, непосредственно участвующих в биосинтезе белка (рис. 16.6).

У эукариот малая субъединица имеет коэффициент седиментации 40S (кроме р-РНК, содержит около 33 различных белков), большая — 60S (поряд-

Схема синтеза белка на рибосомах

Рис. 16.6. Схема синтеза белка на рибосомах:

А — малая субъединица рибосомы; Б — м-РНК; В — белки-ферменты; Г — аминоацил т-РНК; Д — растущая полипептидная цепь; справа — свободные т-РНК

ка 50 белков). р-РНК имеют сильно спирализованную компактную структуру (рис. 16.7). Степень спирализации молекул р-РНК составляет 70-80 %.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>