Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды РНК

Известно несколько видов клеточных РНК: транспортные (т-РНК), матричные (м-РНК), рибосомные (р-РНК), малые ядерные РНК (мя-РНК) и малые интерферирующие Si-PHK и др. Они различаются местоположением в клетке, составом и размерами, а также своими функциями. В составе нуклеопротеинов ядра и цитоплазмы обнаруживаются небольшие стабильные молекулы РНК. Кроме клеточных, существуют РНК, являющиеся геномами вирусов.

Транспортные РНК.

На долю т-РНК приходится 10-20 % от суммы всех клеточных РНК; молекулярная масса т-РНК ~30 тыс. т-РНК состоит из одной полинуклеотидной цепи (включает 75-90 нуклеотидных звеньев), в которой встречаются не только четыре основных азотистых основания (А, Г, Ц, У), но и около 10 % минорных оснований (см. 16.1.1)

Основная роль т-РНК состоит в том, что они транспортируют аминокислоты к месту синтеза белка — в рибосомы. Число т-РНК превышает число а-амино- кислот, участвующих в построении белков. Это обусловлено тем, что некоторые а-аминокислоты переносятся не одной, а несколькими т-РНК.

Вторичная структура, характерная для т-РНК, напоминает по форме клеверный лист (рис. 16.4).

Основной элемент вторичной структуры т-РНК — сравнительно короткие двойные спирали, образованные комплементарными участками одной и той же цепи, — стебли, в то время как другие участки остаются однотяжевыми, форми-

Пространственная структура т-РНК

Рис. 16.4. Пространственная структура т-РНК: а — вторичная структура; б — третичная структура руя петли. Так, в структуре т-РНК имеются четыре стебля: акцепторный, анти- кодоновый, Д- и Т-стебли — и три петли. Стебли формируются там, где поли- нуклеотидная цепь образует комплементарные последовательности. Стебли заканчиваются петлями, кроме акцепторного.

Акцепторный стебель содержит 3'- и б'-концы полинуклеотидной цепи. У всех т-РНК б'-концевой участок заканчивается, как правило, остатком гуаниловой кислоты (G), З'-концевой участок представлен конечным тринуклеотидом ССА. Именно к концевой З'-гидроксильной группе аденилового нуклеотида т-РНК с помощью сложноэфирной связи присоединяется специфическая аминокислота.

Д- и Т-стебли названы так потому, что соответствующие петли содержат ди- гидроуридин (Д) и риботимидин (Т).

Антикодоновая петля включает специфический для каждой т-РНК трину- клеотид, называемый антикодоновым. Именно антикодоновым участком т-РНК, связанная с аминокислотой, узнает свой кодон в м-РНК в рибосомах. В результате формируется генетически запрограммированная первичная структура белка. В основе узнавания лежит также принцип комплементарности.

Рентгеноструктурные исследования кристаллов т-РНК показали, что она имеет и третичную структуру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>