Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гормоны поджелудочной железы.

Гормоны поджелудочной железы продуцируются в клетках, сконцентрированных в виде островков, которые были открыты в 1869 г. П. Лангергансом.

Инсулин — один из гормонов, вырабатываемых р-клетками островков Лан- герганса поджелудочной железы, ответственный за контроль метаболизма углеводов, жиров и белков. При нарушении его синтеза и секреции у человека развивается сахарный диабет.

Химическая структура инсулина состоит из двух полипептидных цепей А и Б, соединенных двумя дисульфидными мостиками (цепь А содержит 21, цепь Б — 30 аминокислотных остатков):

Инсулин явился одним из синтетически полученных полипептидов (Ф. Сенджер, 1958 г.). Иногда его называют белком, поскольку он синтезируется в виде предшественника, содержащего 109 аминокислотных остатков (23 аминокислоты содержат сигнальный пептид, 35 — вставочный), и может существовать в виде димера и гексамера.

Гексамер инсулина состоит из 6 молекул, образующих надмолекулярный комплекс с участием ионов цинка (рис. 15.3).

Близки по структуре (аминокислотной последовательности) к человеческому инсулин свиней, лошадей, крупного рогатого скота, кроликов.

Инсулин применяют для лечения сахарного диабета. В настоящее время в Республике Беларусь используется генно-инженерный и модифицированные генно-инженерные инсулины.

Глутатион.

Представителем других биологически значимых пептидов является глутатион (у-глутамилцистеинилглицин). Особенностью его строения

Пространственная структура гексамера инсулина (вид сверху)

Рис. 15.3. Пространственная структура гексамера инсулина (вид сверху)

является то, что в образовании первой пептидной связи принимает участие у-карбоксильная (а не а-карбоксильная) группа глутаминовой кислоты, что делает глутатион более устойчивым к действию пептидаз. Структурная формула глутатиона

Глутатион присутствует в тканях всех животных и растительных организмов, в бактериях. Он может находиться как в восстановленной (G-SH), так и в окисленной форме (G-S-S-G) , создавая окислительно-восстановительную систему. В качестве кофермента (глутатионпероксидаза) глутатион участвует в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с разрушением пероксида водорода и других органических пероксидов.

Восстановленный глутатион защищает SH-группы белков от окисления, поскольку легче окисляются SH-группы не белков, а глутатиона. При этом восстановленный глутатион превращается в окисленный, т.е. выступает в организме как антиоксидант.

Окисленный глутатион восстанавливается в клетках ферментом глутатион- редуктазой с участием НАДФН+Н+:

Пептидные антибиотики.

Многие антибиотики имеют полностью пептидную природу либо в молекулу антибиотика входит пептидный фрагмент.

Бацитрацин А содержит гексоциклический фрагмент, состоит из 12 аминокислотных остатков D- и L-ряда. Грамицидин S представляет циклический декапептид, в состав которого наряду с остатками шести протеиногенных аминокислот входят два остатка D-фенилаланина и два — /,-орнитина

Антибиотики используют в качестве химиотерапевтических препаратов для борьбы с болезнями, хотя их природная биологическая роль — это средство самозащиты микроорганизмов.

Представителем синтетических пептидов явяется аспартам — дипептид, включающий остатки 1-аспарагиновой кислоты и метилового эфира 1-фенил- аланина:

Используется в качестве подсластителя — низкокалорийной пищевой добавки, почти в 200 раз слаще сахарозы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>