Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гормоны гипофиза.

Гипофиз является придатком мозга и оказывает большое влияние на активность эндокринных желез организма человека.

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) секретирует следующие гормоны: окситоцин, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры и секрецию молока;

вазопрессин, оказывающий прессорное и антидиуретическое действие; промежуточная доля выделяет два полипептида, обладающих меланоцитстимулирую- щей активностью, — а- и |3-меланоцитстимулирующие гормоны.

Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) секретирует тиреотропный, адре- нокортикотропный и гонадотропные гормоны, соматотропин и липотропины (те из них, которые относятся к белкам, здесь не рассматриваются).

Окситоцин содержится преимущественно в женском организме. Он вызывает сильное сокращение матки, сокращение мышц кишечника, желчного пузыря, мочеточника и мочевого пузыря, а также выделение молока, так как высвобождается в ответ на раздражение грудного соска при кормлении ребенка.

Окситоцин является нонапептидом, содержащим дисульфидную связь между первым и шестым аминокислотным остатком, на С-конце окситоцина содержится амидная группа

Окситоцин — первый пептид, полученный синтетически в 1953 г. Дю Винью. Этот факт и дату считают датой рождения биоорганической химии.

Вазопрессин по химической структуре близок к окситоцину, от которого отличается только наличием фенилаланина в положении 3 и аргинина в положении 8 полипептидной цепочки:

Однако небольшое различие в строении приводит к значительным различиям физиологической активности.

Вазопрессин повышает кровяное давление за счет сужения периферических артериол и капилляров, под его влиянием происходит также сужение коронарных и легочных сосудов. В то же время обнаружено, что он вызывает расширение мозговых и почечных сосудов, обусловленное повышением общего кровяного давления. Вазопрессин ускоряет реабсорбцию воды из начальной части дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек почки. Объем мочи уменьшается, однако концентрация ионов натрия, хлора, фосфат-ионов и общего азота в моче увеличивается, поэтому в единицу времени может экскретиро- ваться больше ионов. Секреция вазопрессина увеличивается при повышении осмотического давления плазмы крови, например, при обезвоживании или повышенном потреблении соли.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) гипофиза стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников — кортикостероидов. АКТГ проявляет также липотропную активность, стимулирует синтез высших жирных кислот в жировых клетках, снижает уровень глюкозы в крови, влияет на белковый обмен и поведение животных. По химическому строению является полипептидом, состоит из остатков 39 аминокислот.

Липотропные гормоны (липотропины) — а- и (3-липотропин были выделены из экстрактов гипофиза. Липотропины стимулируют освобождение жирных кислот из жировой ткани.

Особый интерес представляет (3-липотропин человека, который состоит из остатков 91 аминокислоты, в его составе сеть последовательности остатков аминокислот 41-58, соответствующие меланоцитстимулирующему гормону; последовательность остатков 47-53, которая соответствует остаткам аминокислот 4-10 адренокортикотропного гормона. Кроме того, в структуре (3-липотропина обнаружено четыре последовательности, гомологичные опиоидным гормонам: 61-65 соответствует Met-энксфалину; 61-76 — а-эндорфину; 61-91 — (3-эндор- фину; 61-77 — у-эндорфину.

Энкефалины — группа пептидов, регулирующих передачу импульсов в нервных клетках, была обнаружена в тканях мозга в 1975 г. Эти пептиды, содержащиеся в организме человека в очень малых количествах, были названы опиоид- ными пептидами, так как механизм их действия сходен с механизмом действия морфина и других опиоидов.

Первыми были открыты два пентапептида, которые отличались одним аминокислотным остатком на С-конце: Mct-энкефалин и Lcu-энксфалин:

Одна из функций опиоидпых пептидов — обезболивающее действие. Обнаружено, что, несмотря на незначительное различие состава (только в одном аминокислотном остатке), Met-энкефалин оказывает в 20 раз более сильный обезболивающий эффект, чем Leu-эпкефалип.

Эндорфины (эндогенные морфины) — родовое название группы опиоидпых пептидов, первыми из которых были описаны энкефалины.

а-Эндорфин состоит из остатков 16 аминокислот, (3-эндорфин — 31, у-эпдор- фин — 17, 5-эпдорфип — 19. Эндорфины проявляют выраженную опиоидную активность и при изучении оказались в 12-100 раз активнее, чем энкефалины.

Эндорфины, подобно морфину, способны вызывать привыкание, физическую зависимость, угнетение дыхания и сердечной деятельности. В настоящее время синтезированы сотни аналогов опиоидпых пептидов, которые нашли практическое применение.

Вещество Р содержится в гипоталамусе, субстанции nigra и других отделах мозга, в спинном мозге. Вещество Р выполняет пейромедиаторные и нейромо- дуляторпые функции, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, расширение сосудов и слюноотделение, болевые ощущения, влияет па эмоции и поведение, подавляет агрессию.

По химическому строению является ундекапептидом, т.е. состоит из остатков 11 аминокислот, С-концевой остаток метионина присутствует в виде амида: Arg-Pro-Lys-Pro-Gln-Gln-Phe-Phe-Gly-Leu-Met-C(0)NH2.

Пептид 8-сна выделен в 1977 г. из венозной крови кроликов, после электро- частотной стимуляции сна. По химическому строению является нонапептидом (состоит из остатков 9 аминокислот):

Пептид 8-сна оказывает снотворное действие (при введении его животным), нормализует сон и улучшает его характеристики, повышает устойчивость к стрессу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>