Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пептиды

В группе пептидов принято различать олигопептиды (ди-, три-, тетра- и т.д.), содержащие в цепи нс более 10 аминокислотных остатков, и полипептиды, в состав которых входит до 100 аминокислотных остатков.

По составу пептиды подразделяются:

  • ? на простые (гомомерные) — состоят только из аминокислотных остатков;
  • ? сложные (гетеромерные) — в структуру включены и нс аминокислотные компоненты (углеводы, липиды, металлы и др.).

Образование пептидов в организме может происходить:

  • ? путем ферментативного гидролиза белков;
  • ? путем ферментативной поликонденсации аминокислот (нематричный синтез);

П путем матричного ферментативного синтеза на рибосомах (генетически детерминированный процесс).

Пептидную (белковую) молекулу можно представить как продукт поликонденсации а-аминокислот, протекающей с образованием пептидной связи:

В пептидах различают N-концевую аминокислоту, дающую свободную аминогруппу, и соответственно — N-конец, и С-концевую аминокислоту — С-копец пептида. Синтез белков на рибосомах осуществляется от N-копца к С-копцу:

Названия пептидов строятся путем последовательного перечисления аминокислотных остатков начиная с N-концевой аминокислоты. Так как эта аминокислота вступает в образование пептидной связи своей карбоксильной группой, то она рассматривается как ацильный радикал и, соответственно, получает окончание -ил. Название с концевой аминокислоты, содержащей свободную карбоксильную группу, не изменяется. Так, дипептид аланина и валина называется аланилвалип, сокращенно Ала-Вал.

Ряд аминокислотных остатков имеют специфические названия: Glu — глута- мил, Gin — глутамипил, Asp — аспартил, Asn — аспарагипил (Ala-Val или AV). Например, аминокислотная последовательность пептидного гормона ангиотензина II: аспартил-аргинил-валил-тирозил-изолейцил-гистидил-пролил-фенил- алапип записывается следующим образом: Asp-Arg-Val-Tyr-Ile-His-Pro-Phe или соответственно DRVYIHPF.

Аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования а-амипокис- лотпых остатков, называется первичной структурой пептидов и белков. Она детерминирована последовательностью нуклеотидов в ДНК, кодирующей данный белок и м-РНК.

Пептиды, в отличие от белков, имеют более разнородный аминокислотный состав, в частности, довольно часто содержат аминокислоты D-ряда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>