Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИРОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат карбоксильную и аминогруппу. Остатки аминокислот являются структурными блоками пептидов и белков. Кроме того, аминокислоты участвуют в передаче нервных импульсов (глицин, глутаминовая кислота и др.); производные аминокислот, образующиеся при их декарбоксилировании — биогенные амины (гистамин, серотонин, дофамин, у-аминомасляная кислота), являются нейромедиаторами. Нарушения обмена и транспорта аминокислот у человека могут быть причинами развития некоторых заболеваний. Аминокислоты используются в медицинской практике в качестве терапевтических и профилактических препаратов, для синтеза лекарственных средств.

Аминокислоты представляют собой твердые кристаллические вещества, которые плавятся при температуре 200-350 °С и подвергаются термическому разложению. Аминокислоты плохо растворяются в органических растворителях, хорошо — в воде и буферных растворах. Их кристаллическая решетка образована биполярными, или цвиттер-ионами. Все биогенные аминокислоты (кроме глицина) в растворах обладают оптической активностью. Растворы многих аминокислот имеют сладкий вкус.

Строение и общая формула протеиногенных аминокислот

В природе существует около 300 аминокислот; те из них, которые участвуют в процессах обмена в живых организмах (около 100), называют биогенными аминокислотами. Особое место среди биогенных аминокислот занимают 20 аминокислот, которые постоянно обнаруживают в продуктах гидролиза белков. Они получили название протеиногенных аминокислот.

Протеиногенные аминокислоты содержат амино- и карбоксильную группу у одного и того же а-углеродного атома и все являются а-аминокислотами (рис. 14.1). Они отличаются друг от друга строением боковых радикалах R, которые иногда содержат дополнительные функциональные группы: еще одну NH2- или СООН-группу, гидроксильную (ОН), сульфгидрильную (SH) или ме- тилтиогруппу (CH3S), а также ароматические и гетероциклические фрагменты.

Общая формула протеиногенных аминокислот

Рис. 14.1. Общая формула протеиногенных аминокислот

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>