Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Групповые вещества крови.

Группа крови человека по системе АВО определяется наличием или отсутствием в эритроцитах группоспецифических веществ — антигенов А и В. Вещества с такими свойствами и такой же специфичностью были найдены в большинстве тканей организма.

Группоспецифические вещества тканей относятся к спирторастворимым и представляют собой гликолипиды. Водорастворимые группоспсцифичсские вещества встречаются в различных слизистых секретах (слюне, слизи желудочно-кишечного тракта и др.) и являются гликопротеинами. Спирто- и водорастворимые группоспсцифичсские вещества относятся к различным классам биополимеров, но обладают одинаковыми антигенными свойствами, обусловленными терминальными олигосахаридными цепями с определенной последовательностью моносахаридов или их производных (рис. 13.21).

Молекула антигена А заканчивается остатком N-ацетилгалактозамина, а цепь молекулы антигена В — остатком />галактозы. При 0-группе крови в цепи отсутствует терминальный остаток, т.с N-ацстилгалактозамин или галактоза, концевым оказывается остаток L-фукозы (6-дсзокси-Г-галактозы) и молекула приобретает так называемую Н-спсцифичность. На поверхности эритроцитов содержатся антигены, по химической природе являющиеся олигогликоцерамидами — лак- тозидами (один из типов ганглиозидов).

Антигенные вещества специфичны, они определяют групповые особенности и должны учитываться при переливании крови. Антигены имеются у опредс-

Структура олигосахаридов, определяющих группу крови человека

Рис. 13.21. Структура олигосахаридов, определяющих группу крови человека

по системе АВО:

а — группа крови 0; 6 — группа крови А; в — группа крови В; ГалЫАц — остаток N-ацетил- галактозамина; Гал — остаток D-галактозы; Фук — остаток /.-фукозы; R — церамид

ленной группы индивидуумов и отсутствуют у других представителей одного и того же вида. Обнаруживают их по свойству антител, специфичных к данному антигену, агглютинировать (вызывать слипание) клетки, содержащие этот антиген.

Распределение антигенов и антител в крови людей с разной группой крови по системе АВО представлено в табл. 14.1.

Характеристика групп крови

Таблица 14.1

Группа

Антигены эритроцитов

Антитела в сыворотке крови

0(1)

Нет

Анти-А и апти-В

А (II)

А

Анти-В

В (III)

В

Анти-А

АВ (IV)

АВ

Нет

Антитела к антигенам А и В обычно имеются в сыворотке крови людей, на поверхности эритроцитов которых отсутствует соответствующий антиген, т.е. индивидуумы с антигенами А на поверхности эритроцитов продуцируют в сыворотку крови антитела к В-антигенам (анти-В), а люди с В-антигенами — антитела к антигенам А (анти-А). В сыворотке крови анти-А и анти-В обычно присутствуют в высоких титрах и при появлении соответствующих антигенов способны вызывать внутрисосудистую агглютинацию (склеивание эритроцитов и их разрушение ферментами комплемента и фагоцитами). При переливании крови руководствуются правилом, согласно которому кровь донора и реципиента не должны содержать антигены и антитела, реагирующие между собой: например, реципиенту, имеющему в сыворотке крови анти-А, нельзя переливать кровь от донора, содержащего на эритроцитах антигены А.

Еще одним фактором несовместимости крови донора и реципиента, особенно при повторных гемотрансфузиях, повторных родах, может быть резус-конфликт, обусловленный наличием или отсутствием в крови антигенов резус-фактора.

Кроме системы групп крови АВО, в настоящее время изучены и охарактеризованы десятки других антигенных систем крови (таких как системы Даффи, Келл, Кидд, Льюис, MN и др.). Антигены, учитываемые этими системами, могут быть причиной гемолитической болезни новорожденных, посттрансфузионных осложнений при повторных переливаниях крови, а также использованы при судебно-медицинской экспертизе пятен крови.

Протеогликаны

Протеогликаны — это углевод-белковые биополимеры, содержащие в своем составе больше углеводного компонента, чем белка. Протеогликаны несут на полипептидном остове не олигосахариды, как у гликопротеинов, а полисахаридные цепи. К протеогликанам относятся протеогликаны соединительной ткани, содержащие гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфаты. Полисахаридные цепи связаны с полипептидными цепями посредством О-гликозидной связи через остатки таких аминокислот, как серин, треонин и гидроксилизин (рис. 13.22).

Этот тип гликозидной связи характерен для муцинов, групповых веществ крови, гликофорина мембран эритроцитов и т.д. Во многих гликопротеинах, как

О-гликозидная связь в протеогликанах

Рис. 13.22. О-гликозидная связь в протеогликанах

Протеогликановая субъединица

Рис. 13.23. Протеогликановая субъединица

сывороточных, так и мембранных, одновременно могут присутствовать как N-, так и О-гликозидные связи.

Протеогликановая субъединица (рис. 13.23) содержит цепи хондроитинсуль- фата и кератансульфата, ковалентно связанные с полипептидным остовом (белковым кором).

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфатные протеогликановые субъединицы участвуют в образовании более сложных протеогликановых комплексов —

Схематическое строение протеогликанового агрегата хрящевой ткани агрегатов хрящевой ткани

Рис. 13.24. Схематическое строение протеогликанового агрегата хрящевой ткани агрегатов хрящевой ткани (рис. 13.24). Агрегаты протеогликанов имеют структуру «бутылочной щетки». Гиалуроновая кислота образует в этой структуре длинную нить, к которой в периодической последовательности по всей длине присоединено большое количество протеогликановых субъединиц и связующих белков. Субъединицы нековалентно связаны с длинной нитевидной цепью гиа- луроновой кислоты посредством связующих белков. Подобные структуры придают хрящам более твердую консистенцию и вместе с тем большую упругость. Эти агрегаты можно наблюдать с помощью электронного микроскопа.

Протеогликаны являются полианионами, которые связывают катионы калия и натрия и влияют на их транспорт, могут связывать ионы и других металлов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>