Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полисахариды

Определение и классификация полисахаридов

Полисахариды представляют собой продукты поликонденсации моносахаридов — это типичные макромолекулы, построенные из десятков, сотен и тысяч моносахаридных остатков, связанных друг с другом гликозидными связями. Поэтому полисахариды называют также полигликозидами или гликанами.

Гликозидная связь (с участием полуацетального гидроксила циклической таутомерной формы моносахарида) — основной тип связи во многих важнейших природных углеводсодержащих соединениях. Наиболее распространена О-гликозидная связь, которая соединяет моносахаридные остатки друг с другом (в олиго- и полисахаридах) или с неуглеводными компонентами (в гликози- дах и углеводсодержащих биополимерах). Встречается также и N-гликозидная связь, например, в гликопротеинах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах.

Химические свойства О-гликозидов, как и других гликозидов, определяются структурой моносахаридных остатков, природой и типом гликозидных связей между ними. Общее свойство О-гликозидов — легкость протекания кислотного гидролиза, приводящего к образованию исходных моносахаридов или их производных.

К важнейшим функциям, которые природные полисахариды выполняют в организме человека и животных, относят:

  • ? функцию резервного энергетического депо и источников углерода (гликоген в тканях человека и животных, крахмал в растительных организмах);
  • ? структурную функцию (гетерополисахариды соединительной ткани, хрящей, кожи);
  • ? функции специфических маркеров поверхностей клеток и биополимеров, обусловливающих их узнавание другими клетками (выполняют углеводные остатки, особенно олигосахаридные, связанные с белками и липидами клеточных мембран).

Полисахариды, в отличие от моносахаридов, как правило, не имеют сладкого вкуса, это аморфные, нерастворимые в воде (образуют коллоидные растворы) вещества. Полисахариды подразделяются на олигосахариды, высшие гомо- и гетерополисахариды.

При гидролизе гомополисахаридов образуются остатки только одного моносахарида, при гидролизе гетерополисахаридов — смесь различных моносахаридов и их производных.

Полисахариды — высшие полигликозиды, макромолекулы которых состоят из большого числа остатков моносахаридов или их производных, связанных гликозидными связями.

Полисахариды имеют большую молекулярную массу и более высокий уровень структурной организации макромолекул. Кроме первичной структуры, которая определяет последовательность чередования моносахаридных остатков, для полисахаридов важна вторичная структура — пространственная организация макромолекул.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>