Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Химические свойства дисахаридов

Реакционные центры дисахаридов.

Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды имеют сходные реакционные центры. Различие заключается только в том, что у восстанавливающих дисахаридов один из электрофильных центров находится при свободном гликозидном гидроксиле

Дисахариды вступают во многие реакции, характерные для моносахаридов, при этом имеются отличия в свойствах восстанавливающих и нсвосстанавли- вающих дисахаридов, обусловленные особенностями их строения:

К отличительным свойствам относятся реакции, характерные для оксо- формы — восстановление и окисление, в которые вступают только восстанавливающие дисахариды, так как они способны к цикло-оксо-таутомсрии. Так, например, восстанавливающие дисахариды окисляются в гликобионовые кислоты.

К общим свойствам для восстанавливающих и нсвосстанавливающих дисахаридов относятся реакции, протекающие по ОН-кислотным, электрофильным и нуклеофильным реакционным центрам.

Реакции ОН-кислотных центров.

По ОН-кислотным центрам протекает реакция взаимодействия дисахаридов с ионами меди (II), приводящая к образованию хелатного комплекса, окрашенного в синий цвет. Строение комплекса примерно можно представить следующим образом:

Эта реакция является качественной па многоатомные спирты.

Реакции электрофильных центров.

По электрофильным центрам дисахаридов идут реакции нуклеофильного замещения (5jV) — гидролиз и алкоголиз (взаимодействия со спиртами).

Гидролиз гликозидной связи протекает в кислой среде по механизму 5дг и приводит к образованию моносахаридов:

Алкоголиз протекает по обоим электрофильным центрам по механизму Stf.

Реакции нуклеофильных центров.

Дисахариды выступают в качестве нуклеофильных реагентов в реакциях 5дг — алкилирования и ацилирования.

Реакция алкилирования (метилирования) сахарозы:

Продукт полного метилирования может гидролизоваться в кислой среде только по гликозидной связи.

Реакция ацилирования (ацетилирования) мальтозы:

Продукт полного ацилирования гидролизуется по всем сложноэфирным связям, как в кислой, так и в щелочной среде, гликозидная связь — только в кислой среде.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>