Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дезоксисахара.

Дезоксисахара — это производные моносахаридов, у которых одна или две ОН-группы заменены на атомы водорода; например, 2-дезокси- D-рибоза (дезоксирибоза), 6-дезокси-/,-галактоза (1,-фукоза):

Дезоксирибоза — структурный компонент нуклеиновых кислот, 1-фукоза входит в состав многих олигосахаридов животного происхождения.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота содержится во фруктах, особенно много ее в цитрусовых, ягодах (шиповник, черная смородина), белокочанной капусте, молоке. В кристаллическом виде аскорбиновая кислота была выделена в 1933 г. А. Сент-Дьердьи.

L-Аскорбиновая кислота представляет собой у-лактон 2-оксо-1-гулоновой кислоты, содержащий ендиольную группу:

Обе гидроксильные группы ендиольного фрагмента имеют кислотный характер № = 4,2).

При потере протона молекула аскорбиновой кислоты может существовать в виде аскорбат-иона, а при потере электрона и протона превращается в аскорбат-радикал. Аскорбат-радикал при потере электрона и протона, а аскорбат- ион — двух электронов и одного протона превращаются в 1-дегидроаскорбино- вую кислоту:

Дегидроаскорбиновая кислота не проявляет кислотных свойств.

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Она нс синтезируется в организме человека, приматов, морских свинок и летучих мышей из-за отсутствия L-гулопооксидазы — фермента, катализирующего превращение гулоновой кислоты в аскорбиновую. Другие животные могут ее синтезировать из глюкозы.

Аскорбиновая кислота обладает сильными восстановительными свойствами и, наряду с глутатионом и витамином Е, выполняет функции антиоксиданта, оказывает антимутагенное и антистрессовое действие. В качестве кофермента она принимает участие в процессах гидроксилировапия проколлагепа, в метаболизме катехоламинов и стероидных гормонов.

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме человека и животных сопровождается многочисленными нарушениями. Типичный авитаминоз С наблюдается у человека и животных, зависящих от экзогенного поступления аскорбиновой кислоты, и проявляется в виде тяжелого заболевания — цинги. Биохимическими дефектами при цинге являются нарушение реакций гидроксилировапия остатков пролина и лизина в проколлагене в процессе превращения его в коллаген (основной белок соединительной ткани). В результате повышается проницаемость и ломкость капилляров, наблюдается кровоточивость десен, возникают подкожные кровоизлияния, развивается анемия, снижается иммунный статус организма.

Нейраминовая и сиаловые кислоты.

Нейраминовая кислота является производным 2-оксонанозы, содержащей у С5 атома аминогруппу Биосинтез ней- раминовой кислоты осуществляется из пировиноградной кислоты и N-ацетил- /)-манннозамина. В свободном виде она обнаружена только в спинномозговой жидкости

Чаще встречаются О- и N-замещенные производные нейраминовой кислоты, которые называют сиаловыми кислотами. Входящие в состав гапглиозидов мозга сиаловые кислоты обычно являются N-ацетильными производными нейрамино- вой кислоты:

О-Ацетаты, О-сульфаты и О-метильные производные N-ацетилнейрамино- вой кислоты являются терминальными структурными фрагментами олигосахаридов молока, гликопротеинов и гликолипидов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>