Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реакция образования оснований Шиффа

Альдегидная ациклическая форма глюкозы может образовывать с аминогруппами гемоглобина и других белков (реакция Адг) основания Шиффа:

Продуктом этой реакции является нестабильное соединение (N-гликозили- мин), которое в результате перегруппировки Амадори (рис. 13.11) превращается в стабильное соединение (гликозилированный белок).

Перегруппировка Амадори

Рис. 13.11. Перегруппировка Амадори

Суть перегруппировки Амадори заключается в следующем: в кислой среде N-гликозилимин протонируется по атому азота, а затем медленно превращается в енольную форму, которая за счет передачи протона ОН-кислотного центра атому углерода Cj превращается в более устойчивое соединение 1-дезокси-2- кетозилбелок. Благодаря наличию оксогруппы это соединение, в свою очередь, может по аналогичному механизму присоединять еще одну молекулу белка, формируя белковый димер, нарушая тем самым структуру и функции белков. При сахарном диабете, когда возрастает уровень глюкозы в крови, в связи с нарушением продукции гормона поджелудочной железы инсулина возрастает и количество таутомерной ациклической формы глюкозы.

Реакция образования оснований Шиффа неферментативная, ее скорость определяется концентрацией ациклической глюкозы и отражает степень и выраженность гипергликемии. Определение уровня гликозилированного гемоглобина позволяет осуществлять длительный мониторинг (время жизни эритроцитов 30 суток) случаев гипергликемии и даже

скрытых — ночных. Этот диагностический тест может служить показателем степени тяжести сахарного диабета и эффективности проводимого лечения.

Производные моносахаридов

К производным моносахаридов относят соединения, имеющие моносахаридную природу и содержащие вместо одной или нескольких гидроксильных групп атом водорода либо другие функциональные группы, обычно аминогруппу или карбоксильную группу.

Аминосахара.

К аминосахарам относят соединения, имеющие моносахаридную природу и содержащие аминогруппу вместо гидроксильной группы, чаще при атоме С2. Наряду с систематическими названиями аминосахаров, используют и полутривиальные названия — производные от названий соответствующих моносахаридов, например глюкозамин.

Важнейшими представителями аминосахаров являются производные D-глюкозы, D-маннозы и D-галактозы:

Аминосахара проявляют основные свойства и с кислотами образуют кристаллические соли. Аминосахара с различным расположением аминогруппы служат структурными компонентами ряда антибиотиков (адриамицин, рубомицин, ка- намицин и др.).

В ряде природных производных аминосахаров аминогруппа бывает ацетили- рованной (ацилирована остатком уксусной кислоты). Такое замещение отражается в названии соответствующим префиксом ацетил- с локантом «N».

N-Ацилированные производные не проявляют основных свойств, так как не- поделенная пара электронов атома азота вступает в сопряжение с 71-связью ацетильного остатка. N-Ацетильные производные глюкозамина и галактозамина

входят в структуру гетерополисахаридов, ганглиозидов мозга, служат компонентами специфических детерминант групп крови.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>