Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физико-химические свойства флавоноидов

Большинство флавоноидов — твердые кристаллические вещества, окрашенные в желтый цвет (флавоны, флавонолы, халконы, ауроны) или бесцветные (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, изофлавоны).

Гликозилированные формы, как правило, хорошо растворимы в воде, но нерастворимы или плохо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, бензол и др.). Агликоны хорошо растворяются в низших спиртах (метиловом и этиловом), ацетоне, этилацетате и в растворах щелочей. Их растворы обладают оптической активностью.

Для некоторых групп флавоноидов характерна пространственная изомерия, или стереоизомерия, и в частности цис-транс-изомерия. Например, у фла- ван-3-олов возможно расположение гидроксильной группы при С3 и фенила у С2 как в ^ис-(эпикатехин), так и в mpawc-положении (катехины) относительно плоскости цикла пирана.

Этот вид стереоизомерии возможен также у дигидрофлавонов, дигидрофла- ванонов, дигидрофлавонолов и флаван-3,4-диолов.

О-гликозиды флавоноидов при действии минеральных кислот и ферментов довольно легко гидролизуются до агликона и углеводного остатка. С-гликозиды с трудом расщепляются лишь под действием сильных минеральных кислот при длительном нагревании.

Качественные реакции

Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Часто используют цианидиновую реакцию — восстановление флавоноидов цинковой пылью в кислотной среде. При восстановлении цинком (магнием) в присутствии концентрированной НС1 наблюдается красное окрашивание. Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образовании антоцианида. Халконы и ауроны с помощью цианидиновой реакции не обнаруживаются.

В последнее время для обнаружения флавоноидов широко используется тонкослойная хроматография.

Спектр химических свойств флавоноидов достаточно широк, что обусловлено присутствием в их структуре фенольных гидроксилов и других функциональных групп, а также ароматических и гетероциклических фрагментов.

Благодаря наличию фенольных гидроксильных групп большинство флавоноидов проявляют слабокислотные свойства (рКа = 9,5), а также способны образовывать как внутри- так и межмолекулярные водородные связи, окрашенные комплексы с металлами и гликозиды. Однако наиважнейшими как в химическом, так и в биологическом плане являются реакции окисления. Как и у более простых фенолов реакции окисления протекают по свободнорадикальному механизму с образованием промежуточных нетоксичных феноксильных радикалов. Неспаренный электрон атома кислорода феноксильного радикала участвует в образовании сопряженной системы с ароматическим циклом. Это делает такие радикалы устойчивыми и мало реакционноспособными, поэтому полифеноль- ные соединения являются хорошими ингибиторами свободнорадикальных реакций и антиоксидантами. Антиоксидантное действие полифенолов в биологических системах может реализоваться по трем молекулярным механизмам:

  • ? реакции с биорадикалами (антирадикальное действие);
  • ? связывание металлов с переменной валентностью (хелатирующее действие);
  • ? ингибирование прооксидантных ферментов, которые по ароматическим циклам способны вступать в разнообразные реакции электрофильного замещения (алкилирование, ацилирование, галоидирование, нитрование, сульфирование и др.).

Применение лекарственного сырья и препаратов, содержащих флавоноиды

Диапазон терапевтического применения растительного сырья, богатого фла- воноидами, очень широк. Флавоноиды, в отличие от алкалоидов, менее токсичны. Однако следует иметь в виду, что бесконтрольное избыточное применение фла- воноидов в качестве пищевых добавок опасно, так как они способны проявлять противоположное антиоксидантному — прооксидантное действие. При этом образуются третичные свободные радикалы, активизирующие пероксидное окисление и ингибирующие систему цитохрома Р450, участвующую в обезвреживании чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности лекарственных средств. По этой причине не рекомендуется употреблять сок грейпфрута во время и в промежутках между приемом лекарств.

Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров (рутин), усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие (боярышник, пустырник), используются как противовоспалительные, противоязвенные средства (корень солодки). Некоторые флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами (водяной перец, почечуйная трава), применяются при геморрое (стальник пашенный, конский каштан), служат хорошими желчегонными средствами (бессмертник, пижма). Однако препаратов, содержащих очищенные флавоноиды, пока немного.

Среди них можно выделить детралскс, содержащий гликозиды геспсридин и ди- осмин:

Детралскс относится к классу венотонических и ангиопротекторных лекарственных средств. Однако чаще флавоноиды находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются в виде настоек и отваров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>