Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Флавоны и флавоноиды

Флавоноидами называется группа природных биологически активных соединений — производных бензо-у-пирона (хромона), в основе которых лежит фе- нилпропановый скелет из Cg-Сз-Се атомов углерода. Флавоноиды — это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце:

При замещении в хромоне атома водорода в a-положении на фенильную группу образуется 2-фенил-(а)-бензо-у-пирон, или флавон, который состоит из двух ароматических остатков А и В и трехуглеродного звена (пропановый скелет).

Термин «флавоноиды» объединяет соединения, являющиеся производными флавона, генетически связанные друг с другом и обладающие выраженным биологическим и фармакологическим действием. Он произошел от лат. flavus — желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску.

Распространение флавоноидов

Флавоноиды являются природными соединениями преимущественно растительного происхождения. Особенно широко они распространены в высших растениях, относящихся к семействам розоцветных (боярышник, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев — почечуйный, птичий, гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма) и др. Флавоноиды могут находиться в разных органах растений, но чаще в надземных (цветках, листьях, плодах), значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой), а также в растворенном виде в клеточном соке. Наиболее богаты флавоноидами молодые цветки и незрелые плоды. Содержание флавоноидов в растениях в среднем от 0,5 до 5 %, иногда достигает 20 % (в цветках софоры японской).

В растениях флавоноиды встречаются как в свободном виде, так и в виде гликозидов. Под влиянием ферментов гликозиды расщепляются на сахара и агли- коны. В качестве сахаров встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, 1-рам- ноза и L-арабиноза, D-глюкуроновая кислота, ди- и трисахариды. По характеру гликозидной связи гликозиды делятся на три группы: О-гликозиды, С-гликозиды и комплексные соединения.

Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов. Основными из них являются возраст и фаза развития растений. У многих растений наибольшее количество флавоноидов накапливается в фазе цветения, а в фазе плодоношения оно уменьшается. Факторы окружающей среды (уровень инсоляции, микроэлементный состав почвы, влажность, высота над уровнем моря и др.) оказывают значительное влияние на содержание флавоноидов.

Биологические функции флавоноидов в растениях разнообразны и достаточно хорошо изучены. Благодаря способности поглощать ультрафиолетовое (УФ) излучение и часть излучения видимого спектра, флавоноиды защищают фотосинтезирующий аппарат клетки растений от повреждающего воздействия коротковолнового УФ-излучсния, обладают антиоксидантной и антимутаген- ной активностью, а также выполняют функцию сигнальных молекул в регуляции метаболических процессов. Как фенольные соединения флавоноиды, возможно, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Яркая окраска цветочных лепестков, обусловленная содержащимися в них флавоноидами, помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать их опылению. Доказано, что многие флавоноиды повышают устойчивость растений к поражению некоторыми патогенами (грибками, бактериями).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>