Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АЛКАЛОИДЫ. ФЛАВОНЫ И ФЛАВОНОИДЫ

Алкалоиды

Алкалоиды — азотсодержащие гетероциклические органические основания природного (преимущественно растительного) происхождения с молекулярной массой 300-400.

Как правило, алкалоиды представляют собой третичные амины, поэтому в растениях они содержатся чаще всего в виде солей органических кислот (лимонной, яблочной, винной, щавелевой и др.).

Содержание алкалоидов в растениях невелико (от 0,001 до 2 %), однако известны уникальные растения, в которых оно достигает 10-18 % (например, кора хинного дерева, листья табака и др.). Часто алкалоиды локализуются лишь в определенных органах растений, например в листьях, семенах, клубнях, коре.

Ранее алкалоидам давали тривиальные названия, используя видовые или родовые названия растений алкалоидоносов с прибавлением суффикса -ин, например, атропин (выделен из растения Atropa belladonna), стрихнин (из Strychnos nux Vomica).

Большинство алкалоидов — бесцветные кристаллические вещества без запаха с горьким вкусом, практически нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в органических растворителях (хлороформе, эфире, спирте, бензоле и др.). Некоторые алкалоиды, например никотин, в виде основания при комнатной температуре представляют жидкость с сильным, неприятным запахом. Большинство алкалоидов оптически активные вещества, так как содержат в своей структуре хиральные центры и синтезируются в растениях в виде определенного энантиомера.

Биосинтез алкалоидов в растениях

Биосинтез алкалоидов осуществляется в основном из аминокислот: лизина, аргинина, тирозина, орнитина, аспарагиновой кислоты или их производных, например дофамина. Основными реакциями при биосинтезе большинства алкалоидов являются реакции декарбоксилирования и окислительного дезаминирования, переаминирования, метилирования, а также циклизации до карбо- и гетероциклических структур с последующей конденсацией циклов.

По вопросу о роли алкалоидов в жизнедеятельности растений высказывались различные гипотезы. Согласно одной из точек зрения алкалоиды представляют собой конечные продукты регрессивного обмена веществ, в виде которых растительные организмы освобождаются от избыточного азота. По мнению других авторов, алкалоиды являются защитными веществами от вредителей данного растения. Действительно, большинство алкалоидов являются сильными ядами. В настоящее время ученые считают, что верны обе точки зрения, и, более того, большинство исследователей склоняется к мнению о том, что алкалоиды являются активными участниками обмена веществ в растениях, выполняя функцию биорегуляторов, позволяющих растениям активно приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Содержание алкалоидов и их спектр в растениях различные в разные периоды года, зависят от освещенности, влажности, микроэлсмснтного состава почвы, периода вегетации.

Алкалоиды, хотя и являются токсичными для человека и могут вызвать отравление, в малых дозах обладают выраженным физиологическим действием и применяются как лекарственные средства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>