Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реакции электрофильного замещения

Пиридин является ароматическим соединением, поэтому вступает в реакции сульфирования, нитрования, галогенирования, протекающие как реакции электрофильного замещения в цикле.

Реакционная способность пиридина в этих реакциях ниже, чем у бензола, так как пиридиновый атом азота проявляет электроноакцепторные свойства (-М-, -/-эффекты) и пиридин относят к я-недостаточным системам. Замещение происходит главным образом в положения 3 и 5 (|3-положение), поскольку пиридиновый атом азота может быть приравнен к заместителю II рода (подобно нитрогруппе -N02; см. п. 6.4.7).

Пиридиновый цикл не является ацидофобным, поэтому для нитрования и сульфирования пиридина используются обычные реагенты

У хинолина подобные реакции протекают в положения 6 и 8 бензольного кольца. Для пиримидина реакции SE не характерны, так как он является сильно я-недостаточным из-за наличия в цикле двух электроноакцепторных атомов азота.

Реакции нуклеофильного замещения

Реакции нуклеофильного замещения у пиридина могут протекать по положениям 2, 4 и 6. При действии на пиридин амида натрия — реакция Чичибабина — можно получить 2- или 4-аминопиридины):

Подобным образом протекает реакция с КОН:

Реакционная способность пиримидина в реакциях SN выше, чем у пиридина; у хинолина такие реакции протекают в положение 2.

Реакции окисления и восстановления шестичленных гетероциклов

Пиридин устойчив к окислению, поэтому окисление протекает по боковой цепи гомологов пиридина — а-, |3-, у-пиколинов:

Восстановление пиридина осуществляется в присутствии катализатора при повышенном давлении и приводит к образованию насыщенного гетероциклического соединения — пиперидина:

Основность пиперидина (Кь = 2 • КГ3) сравнима с основностью вторичных аминов, т.е. пиперидин проявляет более сильные основные свойства, чем пиридин.

Биологически важные производные шестичленных гетероциклов

Производные пиридина и хинолина составляют большую группу лекарственных средств и участников метаболизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>