Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Некоторые гетерофункциональные производные бензола как лекарственные средства

Ряд гетерофункциональных производных ароматического ряда нашли широкое применение в медицинской практике в качестве лекарственных средств, обладающих болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и антимикробным действием.

n-Аминобензойная кислота и ее производные

я-Аминобензойная кислота (ПАБК) относится к аминокислотам, является фактором роста микроорганизмов и необходима для синтеза фолиевой кислоты.

Ряд производных ПАБК образуют особую группу обезболивающих средств, так называемых местных анестетиков, которые применяются для инфильтра- ционной анестезии при проведении небольших хирургических операций (вскрытие абсцессов, флегмон, в стоматологии и др.). Поскольку эти соединения являются гидрофобными, то, проникая в клетку, они блокируют ионные каналы и передачу нервных импульсов. Такой механизм действия местных анестетиков вызывает временную потерю болевой чувствительности — анестезию.

В медицинской практике в качестве местных анестетиков используют эфиры га-аминобензойной кислоты — анестезин и новокаин. Для повышения растворимости в воде новокаин используют в виде соли — новокаина гидрохлорида:

В настоящее время, наряду со ставшими традиционными (новокаин, триме- каин и др.), применяется и ряд новых местных анестетиков (лидокаин, ультракаин и др.):

Особенность строения молекул этих соединений — наличие в структуре гидрофобного (ароматического или гетероциклического) ядра и полярных заместителей (дифильность). В отличие от новокаина они обладают более выраженным и более длительным анестезирующим эффектом, так как содержат не сложноэфирную, а амидную связь. Ультракаина гидрохлорид широко применяется в стоматологической практике.

n-Аминофенол и его производные

и-Аминофенол является гидроксилированным производным анилина. Установлено, что молекула анилина, попадая в организм, окисляется до и-аминофенола

и-Аминофенол менее токсичен, чем анилин, но действует разрушающе на эритроциты и не обладает жаропонижающим действием, а его производное парацетамол

оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>