Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ, СПИРТОВ, ФЕНОЛОВ, ТИОЛОВ, АМИНОВ. РЕАКЦИИ НУКЛЕОФИЛЬНОГО ЗАМЕЩЕНИЯ И ЭЛИМИНИРОВАНИЯ

Реакционная способность галогенопроизводных углеводородов

Классификация галогенопроизводных углеводородов

Галогенопроизводными углеводородов называют соединения, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галогена (фтора, хлора, брома, йода). Общая формула галогенопроизводных углеводородов R-Hal.

Галогенопроизводные углеводородов классифицируют:

П в зависимости от типа атомов углерода, связанного с галогеном, на первичные, вторичные и третичные;

  • ? по количеству атомов галогена в молекуле различают моно-, ди- и поли- галогенопроизводные;
  • ? по характеру углеводородного радикала на алифатические, алицикличе- ские, ароматические.

Например:

? моногалогенопроизводные Место холестерола в липидах мембран

Рис. 17.9. Место холестерола в липидах мембран

Полученные в этом процессе свободные радикалы устойчивы (стабилизированы сопряжением) и не способны инициировать свободнорадикальные реакции.

Природными антиоксидантами являются также тиолсодержащие соединения (цистеин, глутатион), мочевая кислота, таурин, селенсодержащие протеины.

Неферментативная система защиты субстрата осуществляется и с помощью замедлителей свободнорадикального окисления — включений в составе биомембран. Ненасыщенные ВЖК — субстрат пероксидного окисления, в этом случае разбавлены и разобщены пространственно включениями холестерина и насыщенных ВЖК, которые окисляются с трудом, что и замедляет цепную реакцию (рис. 17.9).

К соединениям, участвующим в неферментативной антиоксидантной защите, относятся и хелатирующие агенты, связывающие ионы металлов переменной валентности: аминокислоты глицин, цистеин, карнозин, некоторые антибиотики.

Таким образом, при участии систем антиоксидантной защиты блокируются избыточные неферментативные свободнорадикальные процессы в живых организмах.

Эйкозаноиды

Наряду с неферментативным пероксидным окислением липидов, в организме животных и человека реализуется целый ряд ферментативных путей окислительного метаболизма полиненасыщенных высших жирных кислот (ПВЖК). В результате этих ферментативных процессов образуются многочисленные сигнальные молекулы (гормоны местного действия) — эйкозаноиды, участвующие в апокринной и паракринной регуляции метаболизма в клетках и тканях.

К эйкозаноидам относятся биологически активные кислородсодержащие производные эйкозанполиеновых кислот, т.е. неразветвленных ВЖК с 20 атомами

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>