Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инверсия цикла.

На устойчивость конформаций циклогексана, кроме вап- дер-ваальсова отталкивания, влияют диполь-дипольпые взаимодействия и водородные связи. Полярные заместители располагаются относительно друг друга так, чтобы было меньшим диполь-диполыюе отталкивание одноименно заряженных полюсов, т.е. в диэкваториалыюм положении:

Водородные связи, которые могут образоваться между двумя заместителями, стабилизируют конформации так, что иногда более выгодным становится их диаксиалыюе (а, а) положение:

В общем случае для полизамещенных производных циклогексана молекула принимает предпочтительно ту конформацию, в которой наиболее объемные заместители располагаются экваториально, что позволяет избежать 1,3-диакси- ального взаимодействия. Конфигурация каждого заместителя при этом остается неизменной.

Циклогексановое кольцо в виде конформера кресла входит в состав таких природных соединений, как ментол, миоинозит, холестерин, стероидных гормонов и других биологически активных соединений.

В природных соединениях часто присутствуют пяти- и шестичленные циклы, содержащие гетероатомы (кислород, азот и др.). Кислород и азот находятся обычно в аналогичных с атомом углерода состояниях гибридизации, имеют небольшой размер и существенно не меняют конформацию гетероцикла по сравнению с карбоциклом.

Наиболее широко распространен насыщенный шестичленный гетероцикл с атомом кислорода — тетрагидропиран, который называется пиранозным и характерен для моносахаридов. Так, молекулы природной глюкозы существуют преимущественно в конформации кресла:

Наиболее устойчивой является конформация кресла р,1)-глюкопиранозы, в которой все объемные заместители (ОН, СН2ОН) находятся в экваториальном положении. Эта форма широко представлена в природе: она является повторяющимся звеном полисахарида целлюлозы. У а,Т)-глюкопиранозы гидроксил у Ci находится в аксиальном положении. Данная форма глюкозы является субстратом, подвергающимся ферментативному окислению в организме человека с выделением энергии, содержится в крови и тканях, из нее построен резервный полисахарид гликоген.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>