Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электронные эффекты

В молекулах, содержащих различные по электроотрицательности атомы, электронная плотность химических связей распределена неравномерно, что приводит к поляризации ковалентной связи и появлению частичных зарядов, обозначаемых 8.

Индуктивный эффект.

Смещение электронной плотности, передающееся по механизму электростатической индукции по цепи a-связей, называется индуктивным эффектом и обозначается I. Влияние /-эффекта в цепи постепенно ослабевает; как правило, через три-четыре связи он уже не проявляется.

Заместители, к которым смещается электронная плотность по цепи а-свя- зей, проявляют отрицательный индуктивный эффект (-/). Графически индуктивный эффект изображается стрелочкой, совпадающей с ст-связью, острие которой направлено к более электроотрицательному атому:

Индуктивный эффект атома водорода принято считать равным нулю.

Заместители, от которых смещается электронная плотность, проявляют положительный индуктивный эффект (+/). Так, все алкильные радикалы обладают +/- эффектом.

Индуктивный эффект может проявляться при поляризации я-связи (поляризацию я-связи показывают изогнутой стрелкой). В этом случае его обозначают как /я-эффект:

В молекуле пропена СНз-группа выступает в роли электронодонорного заместителя.

Мезомерный эффект.

Перераспределение р-электронной плотности в сопряженной системе под влиянием заместителя, вступающего в я-я- или р-я-со- пряжение с этой системой, называется мезомерным эффектом (М-эффект). Графически мезомерный эффект изображается изогнутой стрелкой, которая показывает направление смещения электронной плотности.

Если заместитель вступает в я-я-сопряжение, то электронная плотность сопряженной системы будет смещаться в сторону более электроотрицательного атома я-связи заместителя, который при этом будет оказывать отрицательный мезомерный эффект (-М-эффекта):

Если заместитель имеет р-орбиталь с неподеленной парой электронов (р-я-сопряжение), то электронная плотность сопряженной системы смещается к атому, на /?-орбитали которого меньшее количество электронов, т.с. электронная плотность на заместителе уменьшается (+М-эффскт). Так как л-связь более подвижна и легче поляризуется, то мезомерный эффект передается по всей сопряженной системе:

Заместители, понижающие электронную плотность в сопряженной системе (смещающие ее на себя), проявляют отрицательный мезомерный эффект (-М-эф- фект). К ним относятся заместители, содержащие кратные связи с атомом кислорода.

Заместители, повышающие электронную плотность в сопряженной системе (смещающие ее от себя), проявляют положительный мезомерный эффект (+М-эффект). К ним относятся заместители, включающие атомы с неподеленными парами электронов, например аминогруппа в анилине, гидроксильная группа в фенолах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>