Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Свойства ковалентной связи

Ковалентная связь характеризуется энергией, длиной, насыщаемостью, направленностью и полярностью.

Энергия связи.

При образовании химической связи всегда выделяется энергия, которая называется энергией связи. Однако измерить ее в большинстве случаев достаточно трудно. Проще измерить значение энергии, которую необходимо затратить для разрыва связи. В соответствии с законом сохранения энергии эти две величины будут равными.

Энергия связи (Е) — это та энергия, которая выделяется при ее образовании или которую нужно затратить для гомолитического разрыва связи.

Гемолитический разрыв связи (гомолиз) — это процесс, обратный процессу образования химической связи. В результате гомолиза пара электронов химической связи делится поровну между атомами.

Энергия связи измеряется в килоджоулях на моль (кДж/моль). Например, энергия связи Н-Н равна 436 кДж/моль. Это означает, что такое количество энергии выделяется при образовании 6,02 • 1023 связей между атомами водорода.

Величина энергии ковалентной связи для различных молекулах лежит в интервале 102-103 кДж/моль и зависит, в первую очередь, от площади перекрывания электронных облаков и размеров взаимодействующих атомов.

Энергия зависит от длины и кратности связи.

Энергия одинарной С-С-связи равна 348 кДж/моль, двойной (С=С) - 620 кДж/моль, тройной (С=С) — 814 кДж/моль

Из приведенных значений энергии кратных связей следует, что энергия двойной С=С или тройной связи С=С меньше удвоенной или утроенной энергии одинарной связи С-С. Это подтверждает, что ст- и л-связи не одинаковые по прочности: энергия л-связи меньше, поэтому она слабее и в ходе химических реакций будет разрываться в первую очередь.

Длина связи.

Атомы, связанные химической связью, удерживаются на определенном расстоянии друг от друга, что позволяет говорить о длине химической связи.

Длина связи — это равновесное расстояние между центрами ядер атомов, образующих химическую связь. Ковалентным радиусом атома называют половину длины ковалентной связи в симметричных молекулах.

С увеличением размеров взаимодействующих атомов длина связи между ними возрастает, а увеличение кратности связи между двумя атомами приводит к уменьшению длины связи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>