Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ковалентная связь

Ковалентная связь — это химическая связь, которая образуется между двумя атомами за счет одной или нескольких общих электронных пар, одновременно принадлежащих обоим атомам. Это наиболее распространенный вид химической связи; встречается в подавляющем большинстве природных органических соединений.

Квантовомеханический подход к исследованию механизма образования ковалентных химических связей между атомами в молекулах веществ требует умения составлять и решать для многоэлектронных и многоядерных систем волновое уравнение Шрёдингера. Физическая интерпретация полученных в результате расчетов данных позволила бы определить реальное распределение электронной плотности в молекуле и все связанные с этим ее характеристики, в том числе и геометрические параметры. Однако точное решение волнового уравнения Шрёдингера невозможно даже для одного многоэлектронного атома. Еще большие математические трудности возникают при расчете молекул, состоящих из нескольких атомов. Поэтому разработаны и применяются на практике приближенные расчетные методы. Наиболее известны метод валентных связей и метод молекулярных орбиталей.

Метод валентных связей. Механизмы образования электронных пар

Метод валентных связей (ВС) является приближенным квантовомсхани- ческим расчетным методом, основанным на представлении о том, что каждая пара атомов в молекуле удерживается вместе посредством одной или нескольких общих электронных пар. В результате связь между отдельными атомами в многоатомных системах рассматривается как набор двухэлектронпых связей между парами соседних атомов. Каждая такая связь образуется при перекрывании двух АО, что приводит к увеличению электронной плотности в межъядер- ном пространстве взаимодействующих атомов и удерживанию за счет этого их ядер в непосредственной близости друг от друга. В методе ВС такие связи называются двухцентровыми, двухъядерпыми или локализованными. В ряде случаев перекрывающиеся атомные орбитали сохраняют свою индивидуальность (размеры, форму, ориентацию в пространстве) и в образовавшихся молекулах.

В рамках метода ВС различают два основных механизма образования общей электронной пары, а значит, и самой связи: обменный и донорно-акцепторный.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>