Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕАГЕНТНЫЕ МЕТОДЫ УМЯГЧЕНИЯ

Умягчение воды реагентными методами основано на обработке ее реагентами, анионы которых образуют с катионами Са2+ и Mg2+ малорастворимые соединения: карбонат кальция СаСОэ, гидроокись магния Mg(OH)2, оксалат кальция СаС204, фосфаты кальция и магния- Са3(Р04)2 и Mg3(P04)2 и др.

В зависимости от применяемого реагента различают известковый (Са(ОН)2), известково-содовый (Са(ОН)2 + Na2COs), бариевый (ВаСОэ или Ва(ОН)2), фосфатный (Na3P04) и другие способы реагентного умягчения.

Умягчение воды известкованием

Этот метод применяют при высокой карбонатной и низкой некарбонатной жесткости, а также когда не требуется удаление из воды солей некарбонатной жесткости. Реагент — раствор извести, известковое молоко, которое желательно вводить в предварительно подогретую обрабатываемую воду. Сущность этого метода умягчения воды сводится к следующим основным процессам:

1) раствор извести (известковое молоко) обогащает воду ионами ОН- и Са2+ :

2) обогащение воды ионами ОН" приводит к связыванию свободной углекислоты С02:

3) бикарбонаты НС03-, находящиеся в умягчаемой воде, переходят в карбонаты С032_:

4) повышение концентрации С032- ионов и наличие кальция Са2+ в исходной воде и введенного с известью приводят к осаждению малорастворимого карбоната кальция:

5) при добавлении избытка извести осаждается также и магний в виде Mg(OH)2:

Для улучшения удаления тонкодисперсных и коллоидных примесей и снижения щелочности воды одновременно с известкованием проводят коагуляцию этих примесей, используя в качестве коагулянта соли железа, например железный купорос FeS04-7H90.

Доза извести зависит от соотношения в воде ионов Са2+ и карбонатной жесткости:

где СО, — концентрация в воде свободного СО.,,мг/л; Жк — карбонатная жесткость воды, мг-экв/л; Са2+ — концентрация ионов кальция, мг/л; Дк — доза коагулянта (FeS04 или FeCl3 в пересчете на безводные продукты ), мг/л; ек эквивалентная масса активного вещества коагулянта, мг/мг-экв (для FeS04 ек= 76, для FeCl? — 54); 0,5 и 0,3 — избыток извести для обеспечения полноты реакции, мг-экв/л.

Выражение (Дк/ ек) берут со знаком «минус», если коагулянт вводится раньше извести, и со знаком «плюс», если совместно или после.

Повышенное содержание органических примесей и преобладание магниевой жесткости над кальциевой снижают скорость процесса умягчения. Замедление процесса умягчения воды при преобладании магниевой жесткости обусловлено тем, что Mg(OH)2 выпадает медленнее СаС03 в виде крупных рыхлых хлопьев, как правило неспособных к агломерации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>