Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УМЯГЧЕНИЯ

Умягчение воды — процесс понижения ее жесткости, обусловленный наличием растворенных солей щелочно-земельных металлов, главным образом кальция и магния.

Различают жесткость общую (Жо), карбонатную (Жк) и некарбонатную (Жнк). Карбонатная жесткость обусловлена содержанием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, некарбонатная — кальциевых и магниевых солей любых кислот, кроме углекислоты.

Допустимая жесткость питьевой воды должна быть в соответствии с действующими нормативными документами не более 7 мг-экв/л, в исключительных случаях, например для подземных вод, не требующих осветления и обесцвечивания, до 10 мг-экв/л, а для вод тепловых сетей, воды, идущей на приготовление пара, воды для текстильной, бумажной промышленности и некоторых других производств приходится снижать жесткость до 1,0—0,001 мг-экв/л. В практике водоподготовки применяют следующие методы умягчения воды:

  • 1) реагентный, когда ионы кальция и магния связываются химическими веществами в малорастворимые и легко удаляемые соединения — карбонат кальция и гидроксид магния (часто реагентный метод умягчения воды называют методом осаждения). В зависимости от применяемого реагента различают известковый, известково-содовый, содово-натриевый, бариевый, оксалатный, фосфатный и другие способы умягчения воды;
  • 2) катионообменный метод, основанный на способности ионноб- менных материалов (в данном случае катионитов) обменивать присутствующие в воде катионы кальция и магния на обменные катионы натрия или водорода (не придающие воде свойства жесткости), которыми предварительно заряжается катионит. Обмен ионов натрия называется Na-катионированием, а ионов водорода — Н-катиони- рованием;
  • 3) термический, основанный на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании. Этот метод целесообразно применять для умягчения воды (преимущественно с карбонатной жесткостью) для питания паровых котлов низкого и среднего давления, а также при реагентных методах умягчения как вспомогательный;
  • 4) диализ Доннана, осуществляется на мембранных аппаратах. Под действием градиента концентраций ионы проходят через мембрану в сторону разбавленного раствора. Исходная жесткая вода движется в камере с одной стороны катионитовой мембраны, а рассол NaCl — с другой; ионы натрия мигрируют в мембрану и далее в исходную воду, а ионы кальция — в противоположном направлении, т.е из жесткой воды в рассол.

Выбор того или иного метода определяется качеством исходной воды, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями.

Обычно для умягчения подземных вод рекомендуется применять катионообменный метод; для поверхностных вод, когда одновременно требуется и осветление воды, — известковый или известковосодовый метод умягчения, а при необходимости глубокого умягчения воды — последующее катионирование.

Для хозяйственно-питьевых нужд обычно умягчают часть воды 0ум с последующим ее смешением с исходной водой:

где Ж”сх — общая жесткость исходной воды, мг-экв/л; — общая жесткость воды, поступающей в сеть потребителю; Ж^м — общая жесткость умягченной воды.

В практике наибольшее распространение получили реагентные и катионообменные методы умягчения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>