Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕЗОДОРАЦИЯ ВОДЫ АЭРАЦИЕЙ

Неорганические примеси в молекулярном состоянии, вызывающие запахи и привкусы и обладающие летучестью, могут удаляться аэрацией, которая осуществляется до ввода окислителей во избежание их потерь.

Аэраторы могут быть вакуумно-эжекпионные, барботажные, разбрызгивающего и каскадного типов.

В вакуумно-эжекционном аэраторе (рис. 32.1) за счет большой скорости движения воды на входе в вакуумную камеру происходит понижение давления, что приводит к десорбции растворенных газов.

Вакуумно-эжекционное устройство

Рис. 32.1. Вакуумно-эжекционное устройство

а — общий вид; б — разрез по оси аппарата; 7 — конический сходящийся насадок; 2 — вакуумная камера;

  • 3 — окна для подсоса воздуха и удаления диоксида углерода;
  • 4 — эжекционные камеры;
  • 5 — отражательная пластина

В последующих эжекционных камерах подсасывается воздух извне и происходит окисление кислородом органических веществ.

В аэраторах барботажного типа (рис. 32.2) распределение воздуха в воде обеспечивается перфорированными трубами или распределительными устройствами, расположенными на его дне. Глубина воды в аэраторах такого типа может быть от 1 до 4 м. Длительность продувки воздухом 15 мин. Расход воздуха 0,37—0,75 м3/(мин-м3 воды). Степень аэрирования легко регулируется изменением количества подаваемого воздуха.

Схема барботажного аэратора с распределением воздуха дырчатыми трубами

Рис. 32.2. Схема барботажного аэратора с распределением воздуха дырчатыми трубами:

7 — воздушная линия; 2 — дырчатые трубы; 3 — направляющие перегородки

Разновидностью барботажных аэраторов являются пенные. Аэрирование воды в пенном слое осуществляется в инка-аэраторе (рис. 32.3), представляющем собой бетонный резервуар, на дне которого установлена перфорированная пластина из нержавеющей стали. Вода распределяется по пластине, и снизу вентилятором подается воздух. Вода, пройдя аэратор, выпускается через водослив. Образование большой пограничной поверхности между жидкой и

Схема инка-аэратора

Рис. 32.3. Схема инка-аэратора: 7 — водослив; 2 — перегородка для стабилизации слоя пены;

  • 3 — перфорированная пластина;
  • 4 — труба для распределения исходной воды; 5 — вентилятор для подачи воздуха газообразной фазами обеспечивает высокую интенсивность дезодорации. Соотношение воздуха и воды в инка-аэраторе колеблется в пределах 30:1—300:1.

В разбрызгивающих аэраторах вода распыляется соплами на мелкие капли, при этом увеличивается поверхность ее соприкосновения с воздухом. Большое значение имеет форма сопла и его размеры. Продолжительность соприкосновения воды с воздухом определяется начальной скоростью струи и ее траекторией. Например, для вертикальной струи, выбрасываемой под напором 6 м, она составляет примерно 2 с. Объем бассейна рассчитывается на 30-минутное пребывание в нем воды.

В аэраторах каскадного типа обрабатываемая вода проходит через несколько последовательно расположенных водосливов. Длительность контакта регулируется количеством ступеней.

В аэраторах смешанного типа вода одновременно разбрызгивается и стекает тонкой струей с одной ступени на другую. Для увеличения площади соприкосновения воды с воздухом применяют керамические шары, кокс. Нагрузка по воде составляет 5 м3/ч на 1 м2 поверхности при напоре 0,7 МПа.

Одним из наиболее совершенных аэраторов является дегазатор пленочного типа (рис. 32.4), загруженный керамическими или пластмассовыми кольцами. Обрабатываемая вода стекает тонкой пленкой сверху вниз, а снизу под контактную массу вентилятором нагнетается воздух. Нагрузка по воде варьируется в зависимости от поставленной задачи.

Аэрационный аппарат пленочного типа

Рис. 32.4. Аэрационный аппарат пленочного типа:

  • 1 — вентилятор; 2 — отвод дегазированной воды; 3 — поддон;
  • 4 — дренажная плита; 5 — насадка из колец Рашига или пластмассовых колец; 6 — оросительные патрубки; 7 — подача исходной воды;
  • 8 — распределительная чаша;
  • 9 — отвод выделившихся газов;
  • 10 — патрубки отвода газовой смеси

Площадь поперечного сечения дегазатора, загруженного кольцами Рашига, принимается исходя из удельного расхода воды — 60 м3/(м2хч). Удельный расход воздуха составляет 15 м3/ (м2хч).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>