Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАМЕРЫ ХЛОПЬЕОБРАЗОВАНИЯ

МЕСТО КАМЕР ХЛОПЬЕОБРАЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМАХ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Для завершения второй стадии конвективной коагуляции примесей воды — ортокинетической — используют камеры хлопьеобразо- вания, которые предназначены для создания оптимальных условий их образования. На эффективность процесса и размеры формирующихся хлопьев при медленном перемешивании обрабатываемой воды влияют его интенсивность (градиент скорости) и продолжительность; характер и дисперсность примесей; солевой состав, щелочность и pH воды; доза коагулянта, а также силы адгезии, удерживающие частицы примесей в агломерированном состоянии. Агломерация образующихся в процессе гидролиза коагулянта хлопьев происходит постепенно в течение 6-30 мин и более.

Существенное влияние на процесс хлопьеобразования оказывают интенсивность и продолжительность перемешивания обрабатываемой воды в камерах хлопьеобразования. При этом основополагающей является интенсивность перемешивания (G = 50—60с-1); продолжительность процесса влияет в меньшей степени.

Интенсивность перемешивания воды в камерах хлопьеобразования не должна быть большой, чтобы не разрушить образовавшиеся хлопья, но в то же время должна быть достаточной для обеспечения дальнейшего контакта сформированных хлопьев с целью их укрупнения. Необходимая интенсивность перемешивания воды достигается изменением скорости ее движения или частоты вращения мешалки во флокуляторах, а оптимальная продолжительность процесса обеспечивается надлежащим объемом сооружения.

В современной практике камеры хлопьеобразования встраивают в отстойники или располагают вплотную к ним, с тем чтобы избежать разрушения хлопьев при передаче воды из камер в отстойники. Согласно СНиП 2.04.02—84* скорость движения воды из камеры в отстойник не должна превышать 0,1 м/с — для мутных вод и 0,05 м/с — для цветных.

По принципу действия камеры хлопьеобразования классифицируют на гидравлические и механические (флокуляторы и аэрофлокуля- торы). Камеры гидравлического типа могут быть водоворотными, контактными, перегородчатыми, вихревыми, зашламленного типа, с рециркуляцией осадка. Камеры хлопьеобразования обычно ветраивают в отстойники. При числе камер хлопьеобразования менее шести предусматривают одну резервную. Конструкцию камеры хлопьеобразования следует выбирать исходя из качества исходной воды и типа отстойника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>