Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАБОРА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

ВЫБОР МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ВОДОЗАБОРА

Под определение «поверхностные воды» попадает вся вода, находящаяся на поверхности суши, т.е. текущая или накапливаемая. В зависимости от источника водозаборные сооружения классифицируют: на сооружения на равнинных реках; горных реках; каналах; водохранилищах; озерах и морях.

При проектировании водозаборов из поверхностных источников проводят выбор места забора воды; определяют технологическую схему с соответствующим типом водозабора и необходимого оборудования; производят гидравлический расчет водозаборных сооружений.

Проектировщик должен учитывать множество факторов для обеспечения эффективности и надежности работы водозаборных сооружений, так как практика показывает, что в ряде случаев работа водозаборных сооружений оказывается неэффективной. В отдельных случаях водозаборные сооружения отбирают воду из источника в недостаточных количествах, с перебоями (от нескольких часов до нескольких суток), с недопустимо большим количеством наносов, водорослей и шуги. Последствиями являются заносимость песком, илом и гравием отдельных элементов водозаборного сооружения, забивка сооружений льдом, обрастание ракушкой и водорослями. Следует также обращать внимание на то, что качество воды в водоеме различно в отдельных его створах и изменяется по временам года и глубине источника. Поэтому основной задачей проектирования водозаборных сооружений является оптимизация выбора створа сооружения и места отбора воды. Если место отбора воды выбрано правильно, то водозаборное сооружение не заносится песком, не забивается шугой и льдом и в результате отбирает воду высокого качества.

Современные конструкции водозаборных сооружений позволяют производить отбор воды из источника селективно (выборочно) с различных по глубине слоев (поверхностных, придонных или средних по глубине) с оптимальным на данный период времени ее качеством и минимальной температурой. Это позволяет избежать ряда проблем, описанных выше.

При выборе места установки водозабора учитывают гидрологические, топографические, санитарные и экономические условия. Выбранное место расположения водозабора должно быть как можно ближе к потребителю, обеспечивать требуемый расчетный расход воды, наиболее простой и дешевый способ ее забора. Исходя из гидрологических условий водоприемные сооружения располагают в таких местах, где не осаждаются наносы и глубина реки больше, т.е. выпуклых берегов по отношению к месту расположения водозабора. При этом надо учитывать, что выпуклые берега реки подвержены размыву и разрушению, а прямые участки ненадежны из-за образования на них перекатов (быстрин, песчаных гряд). Водозаборные сооружения нельзя располагать у вогнутого берега, где происходит осаждение и движение наносов, в местах возможного образования шуги и подводного льда, в акватории движения судов, плотов, в зонах зимовья рыб и т.д.

Исходя из топографических условий водозаборы нельзя располагать в зоне затопления наземных сооружений паводковыми водами, в сейсмических и других районах, где возможны оползневые явления, в результате которых происходит разрушение сооружений.

Важное значение при выборе места водозабора имеют санитарные условия. Место забора воды для водопровода питьевого назначения должно находиться выше по течению реки от населенных пунктов, выше выпусков сточных вод, выше стоянок судов, барж, искусственных инженерных сооружений. Запрещается размещение водозабора в акватории порта, ниже мест впадения рек, ручьев, оврагов, т.е. водозабор должен быть размещен выше мест возможного загрязнения реки. Запрещается устройство водозаборов вблизи кладбищ. Водозабор должен иметь зону санитарной охраны, а ее проект и санитарные мероприятия, проводимые в зоне, должны быть согласованы с органами санитарно-эпидемиологической службы.

Технологическая схема водозаборных сооружений, обычно включающая водоприемник, водоочистной сеточный колодец и насосную станцию, выбирается соответственно требуемому расходу воды, категории водозабора, гидрологическим характеристикам водоисточника, топографическим и геологическим условиям, требованиям санитарной инспекции, организаций рыбоохраны и водного транспорта. При выборе схемы водозаборных сооружений надо учитывать и возможное увеличение дебита водозабора в перспективе.

Для повышения степени надежности подачи воды в технологической схеме предусматривают: секционирование отдельных элементов водозабора; применение водоприемников специальных конструкций и их дублирование; улучшение условий забора воды из источника путем устройства плотин, подводящих каналов, ковшей; применение тонкослойных модулей и т.п.

Водозаборы малой и средней мощности (до 1—2 м3/с) обычно устраивают двухсекционными (по СНиП 2.04.02—84* число секций, работающих независимо, принимают не менее двух). В водозаборах большей мощности число секций может быть принято по числу насосов. Секционирование обязательно для водоприемников, самотечных водоводов, сеточных колодцев и водоприемно-сеточных отделений насосных станций.

С учетом особенностей источника и условий забора воды водозаборные сооружения могут быть подразделены на береговые, русловые и инфильтрационные (подрусловые). По отношению к размещению насосной станции I подъема различают два вида компоновок: раздельную и совмещенную.

Выбор того или иного типа водозабора зависит от характера берегов (пологие или крутые), глубин у берега водоема, качества воды в источнике, колебаний уровней воды по сезонам года, вида и категории грунтов в месте размещения водозаборных сооружений.

Для борьбы с донным льдом и шугой, а также для снижения содержания взвеси в отбираемой воде сооружают искусственные заливы — ковши. На реках с большим содержанием взвеси рекомендуется устраивать водоприемники инфильтрационного типа, которые забирают воду, профильтрованную через песчано-гравийные породы, слагающие берег и дно водоисточника.

В отдельных случаях строительство берегового водозабора совмещенного типа ведут в котловане на некотором расстоянии от берега, а воду к сооружению подводят по каналу. При временном водоснабжении и для орошения могут применяться плавучие или передвижные водозаборные сооружения, совмещенные с насосной станцией. Отметка расположения подобных водозаборов соответствует изменению уровня воды в источнике, что гарантирует возможность забора воды при малой и постоянной высоте всасывания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>