Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАБОТА СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА

Для создания более жестких условий в отношении нагрузок на систему водоснабжения нормами проектирования предусматривается возможность возникновения пожара в часы максимального во- допотребления. В результате такого предположения отбираемые расходы воды из сети возрастают, так как существующие нормы обеспечения наружного пожаротушения, например, в Москве составляют не менее 110 л/с. Кроме того, на внутреннее пожаротушение также должны поступать значительные объемы воды, которые в зависимости от этажности застройки, назначения объекта и его уникальности (отдельно стоящие многоэтажные здания на высоких геодезических отметках, в том числе здания точечной застройки) могут составлять от 40 до 300 и даже 500 л/с. При обеспечении нормы пожаротушения в подобных трубопроводных системах наблюдается существенный рост потерь напора в линиях сети и расходов, подаваемых насосной станцией II подъема.

При расчете водопроводной сети в качестве мест возникновения пожара выбираются узлы сети, наиболее удаленные от источника питания системы с максимальными геодезическими отметками. Если однозначно выбрать эти узлы нельзя, то проводят гидравлические расчеты с альтернативными вариантами. Анализ их результатов позволяет выбрать вариант, который является диктующим.

По способу тушения пожара системы разделяют на системы пожаротушения высокого и низкого давления. В системах первого вида водопровод в момент пожара должен обеспечивать подачу воды при давлениях, достаточных для создания струй непосредственно от гидрантов. Такие системы используются на промышленных предприятиях с высокой пожарной опасностью. В системах водоснабжения городов и населенных пунктов, как правило, применяются системы пожаротушения низкого давления. При их устройстве требуется, чтобы в момент пожара свободные напоры во всех узлах сети были не ниже 10 м.

Известны различные схемы хранения противопожарного запаса воды. При хранении воды в резервуарах чистой воды насосная станция II подъема должна обеспечивать подачу, равную сумме хозяйственно-питьевой и противопожарной потребности. Если схемой водоснабжения предусмотрено устройство напорных регулирующих резервуаров, противопожарный запас может храниться в них. Тогда противопожарный расход подается из напорных резервуаров, а на хозяйственно-питьевые нужды вода поступает от насосов станции II подъема. Возможна схема, при которой часть противопожарного запаса хранится в резервуарах чистой воды вблизи насосной станции II подъема, а часть — в напорно-регулирующих емкостях.

Рассмотрим режимы пожарной работы водопровода (рис. 11.1) в системах высокого и низкого давлений.

Предположим, что сеть должна быть рассчитана на пожар при наличии системы высокого давления. Пожар происходит в наиболее возвышенной из удаленных точек сети N в момент максимального хозяйственно-питьевого водозабора. При этом в узле N должен быть обеспечен свободный напор #спви, который превышает свободный напор при режиме хозяйственно-питьевого водоснабжения #хп. Потери напора в сети А п-в и в водоводах А™ в момент пожара при тех же диаметрах труб будут больше потерь напора Ах'п и Ах'п при хозяйственно-питьевом режиме работы. Следовательно, пьезометрическая линия 1, соответствующая моменту пожара, будет проходить выше линии 2 момента хозяйственно-питьевого водопотребления. Поэтому требуемый напор на насосной станции при пожаре #ппв больше напора //нх'п.

Обычно при системе высокого давления напор, получающийся в этом случае у башни, превосходит ее высоту, и башня на время пожара должна быть выключена. Иначе невозможно будет поднять давление в сети за башней до необходимой при пожаре величины. В самой башне, если она не выключена при увеличении напора у насосов, будет наблюдаться усиленное поступление воды в бак, которое может повлечь его переполнение.

Схема взаимосвязи между напорами при пожаре в системе водоснабжения высокого и низкого давления

Рис. 11.1. Схема взаимосвязи между напорами при пожаре в системе водоснабжения высокого и низкого давления

В системе низкого давления при пожаре в узле N устанавливается свободный напор Яспвн = 10 м, который ниже //схвп или равен ему. В результате возросших расходов воды при пожаре по сравнению с режимом нормального хозяйственно-питьевого водопотребления потери напора в водоводах hв н > /*х'п и /?•" > Ах'п и, следовательно, уклон пьезометрической линии (3 и 3') при пожаре больше уклона пьезометрической линии 2. Соотношение между указанными потерями напора, а также между #схвп и #спвн влияет на положение пьезометрической линии (3 и 3') относительно бака башни. Если она пройдет выше башни, то требуемый свободный напор (#свн = 10 м) в узле будет обеспечен, когда башня отключена от водоводов. В противном случае, как и при системе высокого давления, в узле N невозможно обеспечить требуемый свободный напор. Если пьезометрическая линия пройдет ниже бака башни, то последняя может продолжать работать.

Отличие расчета пожара при схеме с контррезервуаром от рассматриваемой выше будет заключаться в том, что отметка контррезервуара, определенная в результате хозяйственно-питьевого расчета сети, обычно будет превышать напор около башни, полученный при пожарной работе. В силу этого в указанных схемах башня большей частью может во время пожара не выключаться. Однако, поскольку в городских водопроводах запас воды на тушение пожара обычно хранят не в башне, а в резервуарах чистой воды у насосной станции 11 подъема, в этом случае работа сети при пожаре не отражается на высоте башни. Требуемый напор противопожарных насосов определяется по ранее приведенным формулам.

В системах хозяйственно-противопожарного водоснабжения запас воды на пожаротушение хранится в резервуаре чистой воды. Израсходованный за время пожара пожарный запас воды необходимо восстановить. Восполнение пожарного запаса воды производится при интенсификации работы водоприемника, насосной станции I подъема и очистных сооружений станции.

Контрольные вопросы к разделу II

  • 1. Что понимается под системой водоснабжения?
  • 2. Как классифицируют системы городского водоснабжения?
  • 3. Что подразумевается под схемой и элементами системы водоснабжения?
  • 4. От чего зависят схемы расположения водопроводных сооружений при проектировании системы водоснабжения городов?
  • 5. В чем отличие прямоточной и оборотной схем системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода?
  • 6. Что такое норма водопотребления и от каких параметров она зависит?
  • 7. От каких показателей зависит норма расходования воды на пожаротушение предприятий?
  • 8. Что представляют собой коэффициенты суточной и часовой неравномерности?
  • 9. Из каких основных элементов состоит насос?
  • 10. Какими параметрами характеризуется работа насоса?
  • 11. Для каких целей производится параллельное и последовательное соединение насосов?
  • 12. Какие функции выполняют насосные станции первого (НС-I) и второго (HC-II) подъемов?
  • 13. Что понимается под оптимальной рабочей точкой на характеристиках насосов?
  • 14. Как классифицируют резервуары систем водоснабжения?
  • 15. Из чего складывается величина запаса воды на пожаротушение при проектировании резервуаров чистой воды?
  • 16. Почему водонапорные башни систем водоснабжения устанавливаются на наивысших геодезических отметках?
  • 17. Как определяется регулирующий объем баков водонапорных башен?
  • 18. Что представляют собой гидропневматические установки?
  • 19. Какова величина максимально допустимого напора в городской водопроводной сети и чем она обусловлена?
  • 20. Что понимается под системой водоснабжения с контррезервуаром?
  • 21. На какой режим водопотребления должны рассчитываться водопроводные сети?
  • 22. Каковы величины норм наружного пожаротушения в городах и как они обеспечиваются?
  • 23. Как подразделяются системы пожаротушения по способу локализации пожара?
  • 24. Где хранится пожарный запас воды в системах хозяйственно-противопожарного водоснабжения?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>