Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Система водоснабжения (водопровод) представляет собой комплекс инженерных сооружений, необходимых для снабжения потребителей водой в необходимом количестве, требуемого качества и под требуемым напором. Классическая система водоснабжения включает сооружения для забора воды, ее обработки и хранения, подачи и распределения воды потребителям. При этом состав сооружения выбирают в зависимости от требований, предъявляемых потребителем, и качества воды в природных источниках водоснабжения.

Централизованная система — это система водоснабжения, при которой вода из одного или нескольких источников поступает в общую водораспределительную сеть или сначала в один или несколько резервуаров, а из них — в общую сеть, питающую водой весь объект данной системы. Снабжение водой всех потребителей при централизованной системе осуществляют из единого водопровода. При этом водозаборные, водоподъемные и очистные сооружения рассчитаны на подачу воды всем потребителям, находящимся в зоне действия системы, и работают по согласованному графику.

Системы водоснабжения классифицируют по ряду признаков: по виду обслуживаемого объекта (городские, поселковые, промышленные, сельскохозяйственные и др.); по назначению (хозяйственнопитьевые, производственные, противопожарные); по способу подачи воды (самотечные водопроводы или гравитационные и водопроводы с механической подачей воды, т.е. насосами) и по виду используемых природных источников (водопроводы, забирающие воду из поверхностных или подземных источников).

В компетенцию водопроводов входят вопросы использования воды для мойки улиц, проездов, площадей, а также поливки зеленых насаждений и других целей. Степень объединения функций, выполняемых водопроводами, определяется исходя из технико-экономических соображений. В связи с этим системы водоснабжения могут быть объединенными (когда единой системой водоснабжения выполняются одновременно функции хозяйственно-питьевых, производственных, противопожарных и поливочных водопроводов), раздельными (наличие самостоятельных хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопроводов) и неполнораздельными (при несовпадении требований к качеству воды или величинам свободных напоров на хозяйственно-питьевые и производственные нужды). Если системы водоснабжения обеспечивают водой отдельные районы страны или группы различных населенных пунктов и других объектов, то они называются соответственно районными или групповыми.

На промышленных предприятиях в зависимости от схемы использования воды системы водоснабжения классифицируются на прямоточные, с последовательным использованием воды, оборотные и замкнутые.

Основным требованием к перечисленным системам водоснабжения является их надежная и долговременная работа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>