ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ

Исходные данные для проектирования

Проектирование является важнейшим звеном технического прогресса, связывающим науку с производством. В процессе проектирования выполняются технические и технологические расчеты, схемы, графики, пояснительная записка, макеты, составляются спецификации, сметы, калькуляции и описания.

Проектирование осуществляется проектными организациями, которые подразделяются на отраслевые и специализированные. Отраслевая проектная организация, разрабатывающая технологическую часть проекта, как правило, является генеральным проектировщиком, привлекающим при необходимости специализированные субподрядные организации.

Проект на строительство или реконструкцию предприятия может выполняться в две стадии, в этом случае разрабатывается технический проект и рабочие чертежи, или в одну стадию, когда разрабатывается технорабочий проект. На стадии технического проекта разрабатываются основные вопросы организации, технологии и экономики производства, принимаются архитектурные и конструктивные решения, составляется смета на строительство и приводится технико-экономическое обоснование. При разработке рабочих чертежей производится уточнение и детализация решений.

Технорабочие проекты выполняются для объектов, строящихся по типовым проектам, в которых отражаются те же вопросы, что и в двухстадийном проектировании.

При проектировании появляются широкие возможности реализации результатов научных исследований, достижений передовой техники, средств оргтехники, что позволяет повысить качество проекта и способствовать научно-техническому прогрессу.

Разработка проектной документации на строительство объектов осуществляется на основе утвержденных обоснований инвестиций в строительство предприятий. Проектной документацией детализируются принятые в обоснованиях решения и уточняются основные технико-экономические показатели.

При разработке проектной документации необходимо руководствоваться законодательными и нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также иными государственными документами, регулирующими инвестиционную деятельность по созданию и воспроизводству основных фондов.

В необходимых случаях субъекты Российской Федерации, министерства и ведомства Российской Федерации могут разрабатывать и утверждать территориальные и отраслевые нормативные документы с учетом региональных особенностей и отраслевой специфики проектируемых объектов.

Понятие «строительство» включает новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение.

Основным проектным документом на строительство объектов является, как правило, технико-экономическое обоснование строительства. На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО строительства разрабатывается рабочая документация.

Разработка проектной документации осуществляется при наличии утвержденного решения о предварительном согласовании места размещения объекта, на основе утвержденных обоснований инвестиций в строительство.

Задача первого этапа проектирования — установить общие положения проекта и выяснить исходные данные, необходимые для разработки его технологической части.

Эти данные должны включать:

  • - описание и общую техническую характеристику продукции;
  • - обоснование запроектированной мощности предприятия и района строительства;
  • - описание (анализ) местных условий района строительства, сырьевых и энергоресурсов;
  • - режим работы предприятия и отдельных его цехов;
  • - выбор и оценку сырья, исходных строительных материалов и полуфабрикатов;
  • - выбор номенклатуры продукции и годовой программы по основным видам продукции.

При обосновании мощности предприятия и района строительства необходимо установить:

  • - ожидаемую годовую потребность в продукции на основе изучения состояния и перспектив развития района;
  • - наличие в данном районе действующих, строящихся и намеченных к строительству аналогичных предприятий и их производственные мощности;

- дефицит продукции и обоснование производительности проектируемого предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >