Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях по производству неметаллических строительных материалов и изделий

Заводы по производству неметаллических строительных материалов и изделий относятся к числу предприятий, на которых санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности являются не только важнейшими критериями для повышения производительности труда, они обеспечивают сохранение здоровья каждого работающего на предприятии.

Вопросы обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда на предприятиях закладываются при проектировании завода и должны строго соблюдаться при его эксплуатации.

Многие цехи в результате выполнения технологических процессов создают значительное выделение пыли, конвекционной или лучистой теплоты, паров, и вредных газов; в формовочных цехах используются вибрационные механизмы, которые оказывают отрицательное влияние на состояние здоровья рабочего, они же являются источником шума и т. д., поэтому на предприятиях сборного железобетона в целях обеспечения безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда необходимо строго руководствоваться правилами техники безопасности и производственной санитарии, действующими на каждом заводе.

В этих правилах изложены требования как к предприятию в целом, так и к отдельным его цехам, технологическим процессам, транспортным средствам, вибрационному оборудованию, регламентированы нормативы по естественному и искусственному освещению цехов и помещений, их отоплению и вентиляции.

В цехах, где по технологическим условиям ворота открываются на продолжительное время (более чем на 40 мин), или в районах, где расчетная температура воздуха ниже —20 °С, необходимо предусматривать воздушные завесы. Во всех производственных и вспомогательных зданиях должна предусматриваться естественная или принудительная вентиляция.

В целях предотвращения загрязнения воздуха помещений с вредными выделениями оборудование, приборы, трубопроводы и другие источники, выделяющие теплоту, должны быть теплоизолированы; агрегаты и оборудование, при эксплуатации которых происходит влаговыделение, должны быть укрыты и изолированы; технологические процессы, связанные с выделением пыли, следует изолировать так, чтобы их работа осуществлялась без участия людей, а выделяющиеся технологические выбросы в виде пыли, паров и вредных газов перед выпуском в атмосферу должны быть подвергнуты очистке.

В цехах, где используются вибрационные механизмы, должны быть приняты меры по устранению воздействия вибрации и снижению уровня шума.

При работе вибрационных механизмов шум характеризуется уровнем звукового давления в децибелах, а вибрация — виброскоростью.

Звуковое давление измеряют шумомером на расстоянии 1 м от источника шума и 1,5 м от пола, состав частот производственного шума определяют с помощью анализатора спектра шума ДШ-2М и др., а амплитуду колебаний в пределах 0,05—

1,5 мм в диапазоне частот 15—200 Гц — виброметром ВИП-4. Виброскорость определяют по формуле

где А — амплитуда;

/ — частота колебаний.

Допустимый уровень звукового давления в производственных помещениях приведен в табл. 5.6, а допустимые виброскорости — в табл. 5.7.

Таблица 5.6

Допустимый уровень звукового давления

Местонахождение рабочих мест

Уровень звукового давления, дБ, при частотах основных полос , Гц

125

250

500

1000

2000

4000

В производственных помещениях и на открытых площадках

96

91

88

85

83

81

В помещениях пультов, кабин наблюдения и дистанционного управления

74

68

63

60

58

55

Таблица 5.7

Допустимые виброскорости

Частота, Гц

Виброскорость, см/с

При местной вибрации

При общей вибрации

11-22

5

0,35

22-45

3,5

0,35

45-90

2,5

0,35

90-180

1,8

0,27

180-355

1,2

0,22

Уровень шума и вибрации на рабочих местах не должен превышать допустимые пределы, в противном случае необходимо устраивать звуковую и вибрационную изоляцию помещений, рабочих мест и машин, например установку виброплощадок на массивные фундаменты, изолированные от пола упругими прокладками, установку машин с вибраторами на пружинные или резиновые виброизоляторы, обязательное крепление форм на виброплощадках и ударных столах, укрытие виброплощадок акустическими кожухами, облицовку приямков звукопоглощающими материалами, своевременный профилактический осмотр, ремонт и наладку вибрационного оборудования.

Рабочие должны использовать обувь на толстой подошве из губчатой резины, противошумные наушники (антифоны), рукавицы с прокладкой пенопласта.

Концентрация пыли в помещениях нормируется в зависимости от содержания свободного кремнезема в воздухе рабочей зоны, особенно должно уделяться внимание помещениям, где во взвешенном состоянии находятся цемент, известь и др. На складах цемента и в бетоносмесительных цехах для пылеосажде- ния используют пылеосадители и матерчатые фильтры, которые обеспечивают очистку воздуха до 97—99 %.

В качестве индивидуальной защиты в помещениях с большой концентрацией пыли необходимо пользоваться респираторами, герметичными защитными очками и спецодеждой.

Правила техники безопасности должны строго соблюдаться при работе на основных технологических переделах. Например, при производстве железобетонных изделий в арматурном цехе при ведении сварочных работ необходимо: заземлять сварочные аппараты, применять очки и щитки со светофильтрами, на рабочие места укладывать резиновые коврики, ограждать сварочные посты защитными экранами, а при работе правильно-отрезных станков их кожух подключать к местной системе аспирации.

При приготовлении бетонной смеси необходимо следить за исправной работой вентиляции, герметизацией кабин пультов управления дозаторами и смесителями, системой сигнализации и автоматизации.

При натяжении арматуры гидродомкратами их необходимо ограждать сетками, а по торцам стендов и форм устанавливать щиты, на время натяжения арматуры включать сигнальную лампу; закладные детали, сетки и каркасы укладывать при натяжении арматуры не более чем на 50 % проектной; тяги захватов и упоров периодически испытывать нагрузкой, равной 110 % усилий максимального натяжения. При электротермическом способе натяжения арматуры укладывать и снимать стержни разрешается только при выключенном токе, на время нагрева стержней включается лампа.

Формование изделий необходимо осуществлять при включенной звуковой сигнализации, управление формовочными машинами должно быть дистанционным. При тепловой обработке изделий следует не допускать утечки пара из камер, загружать и выгружать камеры следует с помощью автоматических траверс.

Для обеспечения выполнения противопожарных требований необходимо: соблюдать при размещении временных зданий и сооружений противопожарные проезды между ними во избежание переноса огня; обеспечивать возможность подъезда пожарной машины к любому объекту завода; использовать сети водоснабжения для огнетушения, для чего во всех сетях должны быть предусмотрены пункты пожарного водозабора; обеспечить все объекты первичными средствами огнетушения.

Во всех производственных, бытовых и административных по-мещениях на случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей через эвакуационные выходы. Эвакуационными считаются выходы, если они ведут из помещения первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку, из помещения любого этажа, кроме первого, в коридор или проход, ведущий к лестничной клетке или непосредственно в лестничную клетку, имеющую самостоятельный выход наружу или через вестибюль; из помещения в соседние помещения в том же этаже, обеспеченные выходами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >