ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Социально-экологическая рефлексия глобальной экологической безопасности

Под социально-экологической рефлексией имеется в виду процесс осмысления различными социальными группами способов и следствий взаимодействия общества и природы и возникающих в этой связи общественных отношений в культурной, социальной, политической и экономической сферах. В результате этого процесса формируется стратегия разрешения экологических проблем, отражающая тенденции общественного развития (Аксенова, 2002).

Исследователи находят корни большинства современных экологических воззрений в философских и экономических идеях XVIII—XIX веков, но только в 60-е годы XX века началось выделение сферы социально-экологических отношений, включавшая в себя появление экологических движений, экологической политики и экологического управления. Ей сопутствовал процесс осмысления взаимоотношений среды и общества.

Результатом послевоенного экономического бума в западных странах стало не только возникновение общества всеобщего благосостояния, но и появление экологических проблем невиданной ранее остроты и масштаба. Уже в начале 1960-х годов экологические последствия бурного промышленного развития стали очевидны, ученые заговорили о существовании реальной угрозы глобального экологического кризиса как прямого следствия научно-технического прогресса и неограниченного индустриального роста.

Новая ситуация потребовала от общества и действий, и размышлений. И то и другое оказалось поистине революционным. Источником экологического действия стало экологическое движение (женское, антивоенное, правозащитное). Экологическое движение было центром развития самоорганизации людей на разных уровнях. Движение создавало новую форму горизонтальной, неиерархической структуры связей, новые методы процесса принятия решений, расширяло применение форм прямой демократии.

Стало ясно, что проблемы охраны среды и предотвращения экологического кризиса не решаемы техническими средствами. Наличие жестких средовых ограничений экономического роста заставило подвергнуть сомнению безусловность научно-технического прогресса, усомниться в лежащем в основании западного мировоззрения принципе антропоцентризма и задуматься о том, может ли человек далее удерживаться на позициях венца творения или должен занять равное место с другими биологическими видами. Было необходимо найти решение ряда других вопросов: связано ли прогрессирующее разрушение среды с социальными ценностями и установками; обусловлено ли оно производительными силами, производственными отношениями или общественной системой в целом.

Проблема, стоявшая как перед экологическим движением, так и перед его оппонентами (компаниями и государством), может быть сформулирована следующим образом: можно ли избежать глобальной экологической катастрофы без радикальных изменений базовых институтов современного общества, или для этого требуется переход к иной (альтернативной) социальной системе?

Решение экологических проблем требовало социальной рефлексии. Экологическое движение стало ее катализатором, так как сумело вынести эти вопросы на общественное обсуждение и вовлечь в него представителей разных социальных групп (экоактивистов, ученых, бизнесменов, политиков). В результате поиск путей переустройства индустриальной системы стал предметом обсуждения на всех уровнях общества. Было выдвинуто немало теорий, объясняющих причины экологического кризиса и предлагающих различные варианты выхода из него.

До середины 1980-х годов преобладали концепции альтернативного преобразования общества (например, экосоциализм, экоанархизм), в 1990-е годы они были оттеснены на периферию, а их место заняли теории проэкологического развития общества без радикального изменения его институтов (теории устойчивого развития, идеи «зеленого капитализма» и концепция экологической модернизации).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >