Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Автоматика и телемеханика систем газоснабжения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

СИСТЕМА ТЕЛЕМЕХАНИЗАЦИИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Объектами диспетчерского управления являются системы газораспределения. Эти системы обладают большой протяженностью. Поэтому существенно возрастают затраты на сооружение линий связи. Чтобы обеспечить уровень и сохранить качество передаваемых на расстояние сигналов, используют средства телемеханики. При этом экономно используются электрические линии связи и обеспечивается надежная и быстрая передача команд управления, сигналов контроля.

Устройство телемеханики представляет собой одно из звеньев системы передачи информации. Система передачи информации (рис. 5.1) включает в себя следующие элементы:

  • • источник сообщений;
  • • передатчик, преобразующий сообщения в сигналы;
  • • линию связи;
  • • приемник, осуществляющий обратное преобразование сигналов в сообщения;
  • • приемник сообщений.

Источником сообщения могут быть сведения, представленные в форме устной речи, текста, изображения, команд управления или других данных, характеризующих состояние контролируемого объекта.

В системах телеконтроля и телеуправления информация о состоянии контролируемых объектов, получаемая от установленных на них датчиках, передается автоматически и воспроизводится или регистрируется на диспетчерском пункте без участия человека.

По характеру выполняемых функций системы телемеханики делятся на системы телеуправления, телесигнализации, телеизмерения.

Система телеуправления (ТУ) предназначена для управления на расстоянии различными технологичными процессами. Характерной особенностью телемеханического управления является передача нескольких сигналов управления по общей линии связи, которая соединяет органы управления, расположенные на диспетчерском

Схема передачи информации пункте, с промежуточными устройствами-усилителями, находящимися на контролируемых пунктах

Рис. 5.1. Схема передачи информации пункте, с промежуточными устройствами-усилителями, находящимися на контролируемых пунктах. Такая схема управления отличается многократным использованием одной и той же линии связи.

Система телесигнализации (ТС) предназначена для передачи с контролируемых пунктов на диспетчерский пункт различных видов телесигналов:

  • • о положении или состоянии контролируемых объектов, получаемых по запросу с диспетчерского пункта;
  • • о выходе контролируемых параметров за пределы допустимых значений или нарушении работы объектов (сигнализация этого вида является аварийной или предупреждающей);
  • • о подтверждении выполнения на контролируемом пункте заданной диспетчером операции телеуправления;
  • • о работе приборов и оборудования телемеханической системы. Система телеизмерения (ТИ) предназначена для измерений и

передачи при помощи устройств телемеханики на диспетчерский пункт непрерывных (текущих) значений технологических параметров (например, давление, расход, температура газа). Эти технологические параметры измеряются установленными на объектах контроля датчиками, их значения воспроизводятся на диспетчерском пункте визуально или регистрируются самописцами.

Как было указано, система газораспределения состоит из большого количества рассредоточенных потребителей, к которым прокладываются распределительные газовые сети. При этом стоимость линий связи становится настолько велика, что их использование для каждого объекта ТУ, ТС и ТИ оказывается невыгодным. Передача ряда независимых сообщений ТУ, ТС и ТИ по одной линии связи требует специальных устройств для вторичного уплотнения их на передающей стороне и для разделения сообщений на приемной стороне. Система передачи информации с общим каналом связи, в которой организовано несколько независимых каналов ТУ, ТС и Т, называется многоканальной.

Структурная схема многоканальной системы передачи информации приведена на рис. 5.2. На передающей стороне сообщения от п источников //,, И2, ..., Ип поступают на п передатчиков Пер, которые вырабатывают соответствующие сигналы, приспособленные для их разделения на приемной стороне. Затем сигналы подаются на общую линейную аппаратуру (блок ЛБа) и далее в общую линию связи. На приемной стороне сигналы из линии связи поступают на линейный блок ЛБб приемной стороны и воздействуют на п разделителей Разд, каждый из которых выделяет свой сигнал, т.е. сигнал данного канала. Сигнал, выделенный в соответствующем

Структурная схема многоканальной передачи информации приемнике Пр, превращается в конкретное сообщение и поступает в приемник сообщения ПС

Рис. 5.2. Структурная схема многоканальной передачи информации приемнике Пр, превращается в конкретное сообщение и поступает в приемник сообщения ПС. На диспетчерском пункте в качестве приемников сообщения могут быть пульт диспетчера, аппаратура автоматической регистрации принимаемой информации (самописцы) и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>