СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА НЕФТИ

4.1. Анализ сырьевой базы нефти в основных добывающих странах

Доказанные запасы нефти в мире на 2013 г. составили 238,2 млрд т.

Лидирующую роль по мировым доказанным запасам нефти в настоящее время занимают страны Ближнего Востока. В 2013 г. на их долю пришлось 47,9% всех мировых запасов нефти. На страны Южной и Центральной Америки приходится 19,5%, на страны Северной Америки — 13,6%, на Европу и Евразию — 9% (в том числе на Россию — 5,5%), страны Африки — 7,7%)1.

Мировая кратность запасов[1] [2] нефти к ее добыче по состоянию на 2013 г. составляла около 53 лет. По отдельным странам она значительно изменяется. Так, по оценкам экспертов, в странах Ближнего Востока этот показатель в среднем составляет около 78 лет (Иран и Ирак — более 100 лет, Кувейт — до 89 лет), в США — около 12 лет, в странах Европы и Евразии — около 23,5 лет и т.д.[1]

Государственным балансом Российской Федерации учитывается 2923 месторождения с запасами нефти. К концу 2012 г. были лицензированы запасы 2352 месторождений, в том числе 12 уникальных (более 300 млн т нефти или 500 млрд м[1] газа) и 83 крупных (от 30 млн до 300 млн т нефти или от 30 млрд до 500 млрд м[1] газа). Кроме того, в конце 2013 г. было открыто месторождение нефти федерального значения Великое (Астраханская область), запасы которого по категории С2[6] оценивают в 300 млн т. В 2014 г. в Карском море было открыто месторождение нефти и газа «Победа». По своим свойствам нефть легкая, по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы по первой открытой ловушке составляет более 100 млн т нефти и 338 млрд м[1] газа.

В Западной Сибири, основном добывающем регионе России, разведанных запасов нефти сосредоточено 68%, в Урал о-Поволжье — 14, в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции — 8, на территориях Республики Саха, в Красноярском крае, Иркутской области и на шельфах Печорского и Охотского морей — около 3,5%. При этом разведанность начальных суммарных ресурсов нефти в России, по оценкам специалистов, составляет около 35%.

Анализируя мировую сырьевую базу нефти, специалисты отмечают, что состояние ее на сегодняшний день — одна из важнейших проблем, поскольку наблюдается тенденция истощения запасов нефти. Это касается как количественного (сокращение объема), так и качественного (рост доли трудноизвлекаемых запасов) показателей. Однако в настоящее время наметилась тенденция восполнения запасов за счет проведения геолого-разведочных работ и открытия новых месторождений. Прирост запасов за счет разведанных и новых месторождений в 2012 г. составил 9,9 млрд баррелей. В 2012 г. прирост нефтяных запасов был зафиксирован во всех регионах, за исключением Европы, Африки и Ближнего Востока.

В России, начиная с 1994 г., прирост запасов нефти не компенсировал текущую добычу, по оценкам специалистов, средняя восполня- емость не превышала 85%. И только с 2006 г. наметилась тенденция восполнения запасов за счет проведения геолого-разведочных работ. В последние несколько лет фиксируется воспроизводство запасов нефти. Так, прирост запасов нефти в 2012 г. составил 681 млн т.

Степень выработанности запасов велика не только в старых районах добычи нефти (Урало-Поволжье, Северный Кавказ). Значительно выработаны такие крупнейшие месторождения, как: в Западной Сибири — Самотлорское (до 70%), Федоровское (58%), Мамонтов- ское (72%); в Республике Коми — Усинское (58%); в Урало-Повол- жье — Туймазинское, Ромашкинское, Арланское (более 85%). Кроме того, наблюдается тенденция ухудшения структуры разведанных запасов: отбирается преимущественно высокорентабельная легкая нефть, в то время как трудноизвлекаемая практически не добывается. Таким образом, запасы тяжелой нефти в России выросли на 2,9%, при этом запасы легкой нефти снизились на 2,8% [7].

Структура остаточных запасов нефти как в целом по России, так и по основным нефтедобывающим компаниям характеризуется тем, что текущая добыча нефти на 77% обеспечивается отбором из крупных месторождений, обеспеченность которыми составляет 8—10 лет. Постоянно увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов, составляющая для основных нефтедобывающих компаний от 30 до 65%. При этом вновь подготавливаемые запасы часто сосредоточены в средних и мелких месторождениях и являются в значительной части трудноизвлекаемыми [9].

Рассмотрим перспективы открытия новых месторождений нефти и увеличения их мировых ресурсов.

С точки зрения запасов нефти в мире регион Ближнего и Среднего Востока обладает наибольшими ее запасами и имеет значительные возможности для последующего наращивания добычи. К перспективным регионам также относят регионы Южной, Центральной и Северной Америки, Каспийский регион. Следует отметить запасы нефти в Африке: нефть Западной и Экваториальной Африки может в ближайшее время выйти на мировой рынок в объемах, значительно превышающие нынешние [24].

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что перспективы наращивания добычи нефти в большой мере связаны со значительными залежами нефти в морях и океанах. В пределах Мирового океана установлено около 70 нефтегазоносных или потенциально нефтегазоносных бассейнов или провинций. Генетически они разнородны, поэтому по географическому признаку их можно сгруппировать в следующие основные регионы: Северный Ледовитый океан, Атлантика, Индийский океан, Тихий океан.

В России перспективными направлениями развития сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности станут поиск, разведка и освоение нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Баренцева, Карского, Берингова, Японского, Охотского, Черного морей, Каспия.

Увеличение запасов связывают и с более полным освоением нефтяных пластов на больших глубинах (6 км и более), в том числе в уже отработанных месторождениях. В мире на глубине 5—8 км уже выявлено и введено в разработку более 1000 месторождений, начальные извлекаемые запасы нефти которых составляют до 7% от общемировых [8].

В России согласно утвержденной Энергетической стратегии России на весь период до 2030 г. главными районами прироста запасов углеводородов на суше будут Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская и Тимано-Печорская нефтегазоносные провинции [9]. Кроме того, перспективным нефтегазоносным регионом России является Прикаспийская нефтегазоносная провинция (Астраханская область). Данная провинция изучена слабо (6,1%), разведанные запасы нефти составляют на суше 30 млн т (при оценке потенциальных — в 0,7 млрд т) и выработаны на 32%. Определенные надежды возлагаются на древние глубокие горизонты Западной и Восточной Сибири, Северного Кавказа. В настоящее время освоены глубины в среднем 4—5 км. На 01.01.2010 г. на глубинах более 4 км обнаружено 234 месторождения, 80% из которых отнесены к нефтяным [8, 11].

Крупным резервом для развития нефтяной промышленности России являются отдаленные и труднодоступные регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, арктический континентальный шельф, энергетический потенциал которого значителен. Отдаленность, отсутствие необходимой инфраструктуры и суровые климатические условия, характерные для этих регионов, безусловно, осложняют процессы разведки и добычи и повышают риски технологических аварий при их разработке. Тем не менее по мере истощения месторождений в традиционных регионах добычи углеводородов развитие нефтедобывающей отрасли в этих районах становится приоритетной задачей.

Значительные запасы нефти содержатся в нефтеносных песках и горючих сланцах, а также в битуминозных песчаниках, которые содержат так называемую тяжелую нефть. Добыча высоковязкой и битуминозной нефти, большая часть (около 90%) месторождений которой расположена на континенте, считается перспективным направлением. По подсчетам специалистов, мировые ресурсы тяжелой и битуминозной нефти оцениваются в 750 млрд т (в настоящее время добыча высоковязкой нефти составляет 85—90 млн т в год — 2% от общемировой добычи) [12]. Наиболее крупные запасы имеют Канада, Венесуэла, а также Мексика, США, Россия, Кувейт и Китай.

На территории России основная часть запасов тяжелой нефти и природных битумов расположена в Волго-Уральской, Тимано-Печор- ской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинциях, их геологические ресурсы, по разным оценкам, составляют 6—75 млрд т [13].

Несмотря на достаточно большие энергетические затраты на освоение тяжелой нефти, мировой интерес к такому стратегически важному по величине сырью все более возрастает [12].

  • [1] BP Statistical Review of World Energy 2014.
  • [2] Период времени, на которое хватит доказанных запасов при текущей добыче (отношение остаточных запасов к текущей добыче).
  • [3] BP Statistical Review of World Energy 2014.
  • [4] BP Statistical Review of World Energy 2014.
  • [5] BP Statistical Review of World Energy 2014.
  • [6] Запасы категории C2 используются для определения перспектив месторождения и планирования геолого-разведочных работ, геолого-промысловыхисследований при переводе скважин на вышезалегающие пласты.
  • [7] BP Statistical Review of World Energy 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >