Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и финансирование инновационных проектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА

Финансовая состоятельность (обоснование) проекта выражается в его коммерческой эффективности, определяемой соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности.

Расчет показателей коммерческой эффективности проекта предполагает учет ряда принципов[1]:

  • • используются предусмотренные проектом (рыночные) текущие или прогнозные цены на продукты, услуги и материальные ресурсы;
  • • денежные потоки рассчитываются в тех же валютах, в которых проектом предусматриваются приобретение ресурсов и оплата продукции;
  • • заработная плата включается с состав операционных издержек в размерах, установленных проектом;
  • • если проект предусматривает одновременно и производство, и потребление некоторой продукции (например, производство и потребление комплектующих изделий), в расчете учитываются только затраты на ее производство, но не на потребление;
  • • при расчете учитываются налоги, сборы и другие платежи, предусмотренные законодательством;
  • • если проектом предусмотрено полное или частичное связывание денежных средств (депонирование, приобретение ценных бумаг и пр.), вложение соответствующих сумм учитывается (в виде оттока) в денежных потоках от инвестиционной деятельности, а получение (в виде притоков) — в денежных потоках от операционной деятельности;
  • • если проект предусматривает одновременное осуществление нескольких видов операционной деятельности, в расчете учитываются затраты по каждому из них.

Для оценки финансовой состоятельности проекта, возможностей получения от его реализации максимальной прибыли могут применяться разные формы финансовой отчетности, выступающие информационной базой для принятия к исполнению инновационных решений. Среди них применяются в большей степени две формы:

  • 1) отчет о прибылях и убытках;
  • 2) отчет о движении денежных потоков с расчетом показателей эффективности.

Для построения отчета о прибылях и убытках следует привести сведения о налоговых выплатах по каждому виду налогов. Могут также использоваться данные прогноза баланса активов и пассивов по шагам расчета.

Важнейшей формой определения коммерческой эффективности ИП выступает отчет о движении денежных потоков. Это связано с тем, что в качестве эффекта коммерческая эффективность имеет поток реальных денег — понятие, часто употребляемое в зарубежной и отечественной литературе под названием Cash Flow.

В процессе осуществления проекта находят отражение три вида деятельности: операционная, инвестиционная и финансовая (как оценка коммерческой эффективности проекта в целом). В рамках каждого вида деятельности происходит приток и отток денежных средств.

Основным притоком реальных денег от операционной деятельности является выручка от продажи продукции, определяемая по конечной реализованной продукции, а также прочие и внереализационные доходы.

Отток денежных средств связан с разными видами затрат на производство и сбытом продукции. Для их оценки применяются различные виды информации, содержащие сведения о налоговых платежах, инфляции, социальных последствиях осуществления ИП, изменении уровня розничных цен и т.п.

Денежный поток от инновационной деятельности также включает приток и отток денежных средств. К притоку относятся все доходы (за вычетом налогов) от инновационной деятельности, к оттоку — инновационные затраты компании на разработку и внедрение проекта.

Оценка коммерческой эффективности ИП в целом (финансовая оценка) предполагает расчет показателей, характеризующих финансовое состояние инновационной фирмы — участника проекта. Эти показатели представляют интерес, прежде всего, для внешних инвесторов как потенциальных участников инновационного проекта. Для самих же разработчиков инновационных идей эти показатели будут приобретать актуальность только на конечных этапах реализации проекта.

Коэффициенты ликвидности, платежеспособности, деловой активности и рентабельности в силу специфики ФХД и уровня менеджмента не носят признака универсальности и могут быть разными даже у аналогичных предприятий, что следует учитывать в процессе управления финансами фирмы и ее инновационной деятельностью.

Используемые при оценке финансового состояния любого предприятия (в том числе инновационной фирмы) различные коэффициенты лежат в основе финансового контроля. Он позволяет выявлять возможные отклонения фактических показателей от плановых и принимать оперативные решения по устранению возникших несоответствий.

Финансовая состоятельность предприятий, разрабатывающих инновационные проекты, может оцениваться по разным критериям, в том числе и по критериям доходности и риска осуществляемых проектов. На практике предусмотреть все возможные нежелательные последствия реализуемых инновационных проектов достаточно сложно. Это особенно относится к финансовым инновациям.

В условиях рыночной экономики предсказать заранее «поведение» финансовых инструментов в будущем временном периоде практически невозможно. Это подтверждает известная гипотеза эффективного рынка. Поэтому реализация проекта, связанного с техническими и технологическими новшествами, а тем более с финансовыми инновациями, имеет достаточно высокую степень неопределенности.

Управление инновационной деятельностью любой фирмы включает в себя разработку конкретных мер по снижению возможных рисков, их нейтрализации и готовности фирмы к определенным финансовым потерям при реализации технико-экономических и финансовых планов.

  • [1] Здесь и ниже использованы «Методические рекомендации по оценке эффективностиинвестиционных проектов» (во 2-й ред., испр. и доп.). М.: Минфин, 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>