Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и финансирование инновационных проектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА

Развитие инновационной деятельности фирмы предполагает необходимость привлечения дополнительных инвестиций. Имея в своем распоряжении только собственные средства, предприятие, как правило, не в состоянии обеспечить реализацию названных выше инновационных стратегий.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности перед любой фирмой встает проблема привлечения значительных финансовых ресурсов на разработку и осуществление инновационного проекта. При этом преследуется достижение ряда целевых установок:

  • • увеличить собственный капитал до размеров, позволяющих, с одной стороны, обеспечивать расширенное воспроизводство и продвижение инновационных идей; во-вторых, сохранить финансовую устойчивость предприятия и избежать вероятности банкротства в будущем;
  • • найти надежные источники, во-первых, роста размеров собственного капитала, во-вторых, привлечения необходимого объема заемного финансирования инновационного проекта;
  • • определить для данного предприятия приемлемую структуру капитала, удельные веса собственных и заемных источников финансирования;
  • • осуществить анализ соотношения предполагаемой доходности и уровня риска разрабатываемого инновационного проекта и др.

Каждому инвестору, выходящему на инвестиционный рынок, присуще стремление приобрести нужную ему инвестиционную (в том числе инновационную) продукцию необходимого качества, с определенными конкурентными преимуществами в расчете получения ожидаемой доходности при минимальном риске.

Имея возможность выбора объекта финансовых вложений, любой инвестор сталкивается с проблемой оценки, во-первых, инвестиционной привлекательности конкретного предприятия, во-вторых, с определением предпочтительности одного проекта перед другим среди аналогичных или, напротив, взаимоисключающих проектов. Эта проблема особенно обостряется, когда речь идет об инновационных проектах, которым обычно присуща неопределенность возможных последствий их разработки и внедрения.

Следует учитывать то обстоятельство, что инвестиционная привлекательность проекта как для его разработчиков, так и для потенциальных инвесторов одновременно является возможностью приблизительной оценки стоимости самого предприятия с точки зрения его возможной доходности, конкурентоспособности, имиджа и др.

Инвестиционная, в том числе инновационная, привлекательность предприятия формируется под воздействием ряда внутренних и внешних факторов.

Следует различать: 1) факторы инновационной привлекательности (предпочтительности) проекта и 2) факторы привлекательности фирмы для внешних инвесторов.

Разграничения названных факторов необходимо в целях проведения более глубокого анализа инновационной деятельности фирмы. Во многих же случаях данные факторы могут рассматриваться в единстве друг с другом. Данное обстоятельство связано с тем, что понятие «инновация» не может рассматриваться только как определенное новшество. Это одновременно внедрение новшества и проникновение его на рынок, т.е. результат внедрения.

Для оценки инновационной привлекательности предприятия обычно применяются два метода: коэффициентный анализ и факторный анализ. Их использование предполагает учет разных факторов, влияющих на привлекательность проекта для внутренних и внешних инвесторов.

Одним из важнейших факторов формирования инновационной привлекательности фирмы является состояние ее производственного потенциала. Он оказывает свое воздействие не только на качество разрабатываемого новаторского продукта, но и на инновационную привлекательность самого предприятия.

Производственный потенциал предприятия — комплексное понятие, затрагивающее многие направления его финансово-хозяйственной и технической деятельности, в том числе аспекты управления капиталом фирмы, уровень менеджмента, наличие специалистов в сфере высоких технологий и др.

Производственный потенциал (с лат. potentia — сила, potential — возможность) характеризуется наличием факторов производства, необходимых для осуществления финансово-хозяйственной деятельности: имеющихся научных лабораторий, уникальных видов оборудования, инженерно-технических и научных кадров и т.д.

Другим важным фактором инновационной привлекательности проекта для действующих и потенциальных инвесторов является финансовое состояние инновационного предприятия — степень его устойчивости на отдаленную перспективу. Финансовое положение организации, характеризующееся целым рядом показателей (ликвидности, платежеспособности и др.), несомненно, влияет на выбор инновационной стратегии и предпочтения инвесторов при определении ими сферы вложений[1].

Инновационная привлекательность предприятия, по сути, отражает способность и желание его руководителей разрабатывать и реализовывать на практике инновационные проекты. Понятно, что эти процессы, как правило, носят долговременный характер и будут оказывать свое воздействие на процессы формирования и распределения прибыли, окупаемость проекта и др.

Оценка инновационной привлекательности отдельных объектов инвестирования зависит от учета разных факторов, специфики и уникальности производства. Поэтому необходим комплексный факторный анализ, суть которого заключается в изучении влияния различных внутренних (субъективных, микроэкономических) и внешних (объективных, макроэкономических) факторов, влияющих, во-первых, на инновационную привлекательность организации; во-вторых — на инновационную привлекательность проекта.

Оценка факторов привлекательности предполагает рассмотрение следующих ее аспектов:

  • • определение степени новизны проекта для существующего рынка аналогичной продукции;
  • • учет возможностей фирмы адаптироваться к внешней среде: изменениям в области инфляции, налоговой политики, к колебаниям рыночной инфраструктуры и др.

Фактором инновационной привлекательности отдельного предприятия может быть его имидж, состоящий из двух основных компонентов:

  • 1) степени уникальности инновационной продукции;
  • 2) уровня конкурентоспособности продукции на рынке аналогичных товаров.

Инновационная привлекательность проекта в первую очередь интересует самих разработчиков проекта. Именно они как более заинтересованные определяют:

  • • перспективность жизнеспособности инновационной идеи;
  • • возможности апробации инновационного предложения в лабораторных условиях;
  • • потребности фирмы в необходимых объемах денежных средств;
  • • возможные источники финансирования проекта и приемлемую структуру капитала;
  • • прогнозы ожидаемой доходности проекта, сроков его окупаемости и возможных рисков при его реализации.

Инновационные проекты могут стать более привлекательными для потенциальных инвесторов на второй и третьей фазах инновационного цикла проекта. На первой, начальной, «стартовой» фазе, когда требуются значительные вливания средств в создание инновационной инфраструктуры при почти полной неопределенности будущих доходов проекта, привлечь инвесторов очень трудно.

На первоначальной фазе инновационного цикла обеспечить привлекательность проекта можно только при помощи государственных структур. Они могут уменьшить первоначальные риски, взяв на себя затраты по созданию требуемой инфраструктуры, в том числе затраты на производственную инфраструктуру и привлечение ученых- специалистов к участию в разработке инновационного проекта.

Во-первых, это снизит риски предпринимателей — разработчиков проекта, во-вторых, повысит степень привлекательности проекта для внешних инвесторов.

  • [1] Показатели финансового состояния предприятия и определения вероятности егобанкротства подробно рассматриваются в других финансово-экономических дисциплинах.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>