Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и финансирование инновационных проектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАТРИЧНЫЙ АНАЛИЗ ВЫБОРА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ

При разработке и реализации инновационных стратегий может использоваться матричный анализ финансово-экономических процессов. Под матричным анализом {matrix analysis) следует понимать метод исследования взаимосвязей между экономическими объектами с помощью матричных моделей, теории матриц, по которым определяется значение элементов модели.

Матричный анализ может осуществляться на макро- и микроуровне. Большое применение он находит при стратегическом планировании и управлении. Данный метод также используется на уровне корпораций, отдельных фирм. При этом понятие «матричный анализ» зачастую связано с понятиями «матричная структура организации» и «матричная структура управления компанией».

Для матричной структуры характерно то, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один — линейный, другие — функциональные руководители конкретного направления или проекта). Такая схема обычно применяется в организациях, ведущих работу по разным направлениям.

В зависимости от характера связей и специфичности производства структура управления может быть:

  • линейной (административное подчинение). При ней все исполнители проекта подчиняются одному руководителю, осуществляющему общее руководство проектом;
  • функциональной (функциональное подчинение, по сфере деятельности). При ней исполнители, по сути, находятся в двойном подчинении: руководителю проекта и руководителю функционального подразделения;
  • матричной. В отличие от первых двух структур управления она позволяет более эффективно управлять процессами разработки и продвижения инновационного продукта на открытый рынок

В зарубежной экономической литературе нашла широкое освещение применяемая на практике матричная структура управления конкретным предприятием[1]. Это наглядно представлено на рис. 3.2, где показана последовательность рабочих операций, отражающих взаимодействие технического, кадрового и бухгалтерского обеспечения при реализации проекта.

Вместе с тем в приведенной схеме не показано место финансовой службы в разработке проектов. Для любого инновационного проекта архиважным является, с одной стороны, расчет потребностей в необходимых финансовых ресурсах, с другой — определение оптимальной структуры капитала, приемлемой для данной инновационной фирмы структуры источников финансирования.

Матричная структура управления чаще применяется в крупных компаниях, разрабатывающих одновременно несколько инновационных проектов. В данном случае эту структуру можно показать в наиболее общем виде[2] (рис. 3.3).

Говоря о матричном анализе инновационных проектов, следует заметить, что он основывается на математической теории матриц и может находить применение в разных областях финансово-экономических и технических знаний.

Как правило, матричные модели в экономике представляют собой прямоугольные таблицы (матрицы), в которых могут находить отражение:

  • • структура затрат на производство и реализации, т.е. производственная и полная себестоимость продукции;
  • • распределение вновь созданной стоимости, готовой продукции (товаров, работ, услуг) среди разных потребителей и др.
Матричная структура управления фирмой

Рис. 3.2. Матричная структура управления фирмой

Матричная структура инновационной фирмы

Рис. 3.3. Матричная структура инновационной фирмы

Часто матричный анализ используется при формировании организационной структуры управления предприятием, разрабатывающим один или несколько инновационных проектов[3]. Это наглядно представлено на рис. 3.4.

Матричная структура организации инновационной деятельности

Рис. 3.4. Матричная структура организации инновационной деятельности

Благодаря внедрению матричной структуры управления инновационными проектами можно: сократить сроки разработки и реализации ИП; предоставить большую самостоятельность разработчикам проекта; создать атмосферу творчества, что особенно важно для новаторских идей; привлечь нужных специалистов и поднять результативность их работы и т.д.

Для курса «Анализ и финансирование инновационных проектов» определенное значение имеет построение матричных моделей, помогающих более эффективно управлять проектами фирмы. Составлять эти модели можно для всех стадий жизненного цикла инновационного проекта.

Так, на первой, предынвестиционной стадии (этапе) можно построить матричные модели научных разработок проекта, составить бизнес-план компании, матрицу факторов инновационной привлекательности предполагаемого новаторского проекта, матричную структуру организации инновационной деятельности и др.

На второй стадии инновационного цикла — матрицы взаимосвязей разных подразделений по определению возможной структуры капитала, источников финансирования проекта, расчетов фирмы по внутренним и внешним обязательствам, матрицы по созданию производственной и непроизводственной инфраструктуры и т.п.

На третьей стадии инновационного цикла возможно построение матриц плана-прогноза выпускаемой продукции, формирование бюджетов фирмы, построение модели взаимосвязи различных структурных подразделений по оценке эффективности инновационного проекта и др.

  • [1] См.: Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.:Дело, 1992. С. 337-348.
  • [2] См.: Экономика инноваций: Учебник / Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля. М.: Вузовскийучебник, 2009. С. 83.
  • [3] См.: Хотяшева О.М. Указ. соч. С. 121.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>