Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и финансирование инновационных проектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Успешная реализация инновационных проектов в значительной степени зависит от прямых и косвенных мер государственного регулирования. Сама по себе целевая установка на «создание инновационной экономики» не может быть достигнута без активной роли государства. Эта роль проявляется, прежде всего, в создании благоприятной правовой базы развития инновационной деятельности отечественных предприятий.

Меры государственного регулирования инновационной деятельности предполагают:

  • • вложения средств в принципиально новые сегменты реального сектора экономики, предназначенные для удовлетворения постоянно меняющихся возрастающих общественных потребностей (в соответствии с объективным экономическим законом возвышения потребностей);
  • • создание производственных научно-исследовательских центров и лабораторий;
  • • развитие инновационной инфраструктуры в сфере высоких технологий;
  • • приобретение нематериальных активов, способных обеспечить рост инновационной активности в стране (лицензий, программных продуктов и др.);
  • • вложения средств в реконструкцию и техническое перевооружение уже действующих предприятий, но отстающих по технологическому уровню и не способных конкурировать с аналогичными зарубежными фирмами, своевременная замена и модернизация оборудования;
  • • государственные инвестиции в создание благоприятной инновационной среды в конкретном регионе, отрасли; сюда могут относиться затраты государства на поддержание экологического равновесия и формирование санитарно-гигиенических условий труда, соответствующих нормативным требованиям.

При этом государство может выполнять важную функцию — обеспечивать «стартовые» предпосылки развития предприятий малого бизнеса, занятых в области НИОКР. Именно государство должно брать на себя «пусковые» риски — затраты в виде капиталовложений, обеспечивающих производственную инфраструктуру: строительство дорог, линий связи, тепло-, водо-, энерго- и газоснабжения и т.п. Это особенно касается новых инновационных разработок.

Не вызывает сомнений тот факт, что преодолеть отставание от передовых зарубежных технологий будет невозможно без мер государственного регулирования инновационной деятельности в реальном секторе экономики.

Чтобы выдержать конкуренцию на внешнем рынке, в РФ разрабатываются конкретные мероприятия по активизации инновационной деятельности, направленной на существенное удешевление производства в тех отраслях экономики, которые Правительство РФ намерено сделать ведущими в торговле России с другими странами.

К важнейшим формам государственного регулирования инновационной деятельности предприятий относятся:

  • 1. Своевременное принятие необходимых законов и установление жесткого административного и экономического контроля их исполнения.
  • 2. Борьба с коррупцией. Это особенно касается инновационных проектов, на реализацию которых нередко отпускаются средства из федерального, республиканского или местного бюджета.
  • 3. Контроль и управление плановым расходованием «государевых» денег. Необходимость проведения жестких антикоррупционных мер влечет за собой установление постоянно действующего контроля над движением денег, выделяемых из бюджетов и внебюджетных фондов для разработки и реализации инновационных проектов.
  • 4. Проведение экспертизы отдельных инновационных проектов и их размещение на конкурсной основе финансовыми государственными структурами.
  • 5. Утверждение и финансирование проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ.
  • 6. Формирование перечня строек, конкретных проектов, предназначенных для федеральных государственных нужд.
  • 7. Организация торгов, аукционов, конкурсов, тендеров при определении возможных исполнителей инновационных проектов.
  • 8. Развитие сети информационно-аналитических центров, отражающих разные аспекты инновационной деятельности компаний в регионах. Именно государственные структуры, имеющие большую возможность доступа к различным источникам информации, способны формировать организационные и материальные предпосылки создания подобных центров как на региональном, так и на общегосударственном уровне.
  • 9. Создание конкурентной среды внутри страны, обеспечив для этого материальную, правовую, психологическую и административную поддержку всем организациям, занятым в инновационной сфере.
  • 10. Выпуск государственных облигационных займов и др.

В условиях мирового финансового кризиса 2008—2010 гг. роль государства в развитии инновационной деятельности существенно возросла. В частности, колебания курсов валют, падение доверия населения ко всем денежным вложениям вызывают необходимость обеспечить трансформацию имеющихся у населения денежных средств в более выгодные вложения. Среди них — вложения в новаторские проекты, в жилищное строительство и другие объекты социально-культурного назначения.

Следует учитывать тот факт, что «баночное» хранение средств (в обычной банке) в любой валюте, в том числе в рублях, может обернуться финансовыми потерями для владельцев денег. Ожидаемая доходность от этих вложений может оказаться неудачным финансовым решением.

Являясь по сути менее рискованными по сравнению с другими видами инвестиций, вложения в денежные средства не дают инвестору возможности обеспечить себе ожидаемую доходность. Следует также принимать во внимание временную стоимость денег и динамику инфляции. В силу этого более предпочтительными являются вложения в реальные активы. Они всегда обладают меньшим риском для инвесторов. Роль же государства заключается в том, чтобы создать механизм личной заинтересованности потенциальных инвесторов делать вложения, во-первых, в социально значимые объекты; во-вторых, в активы тех или иных компаний, занимающихся реализацией инновационных проектов.

Созданная в России правовая база развития инновационной деятельности предполагает активное участие в этом процессе зарубежных инвесторов (что наглядно представлено уже сейчас в «Сколково»). Возникает вопрос: в какой мере будут привлечены иностранные инвестиции в сферу нанотехнологий?

Полное включение России в орбиту мирового рынка планируется в результате ее вступления во Всемирную торговую организацию

(ВТО). Такой шаг призван сделать Российскую Федерацию более открытой для проникновения иностранных товаров — более дешевых и более конкурентоспособных, чем наши отечественные. Однако потекут ли в нашу страну капиталовложения в наукоемкие производства — останется вопросом. Если их почти не было до вступления в ВТО, то почему они возрастут после вступления? Ведь объективные условия останутся прежними: не снизится резко стоимость возводимых производственных зданий; не уменьшатся затраты на строительство дорог, энергоносители, добычу сырья; не исчезнет значимость конкуренции на мировом рынке и др.

Следует обратить внимание также на другой аспект проблемы ожидаемых «преимуществ» вступления России в ВТО. Объективно ни одно высокоразвитое государство не будет стремиться обеспечивать высокими технологиями другую страну, тем более страну — конкурента на мировом рынке. Скорее наоборот: чем слабее конкурент, тем сильнее государство, обладающее передовыми технологиями. Поэтому первостепенной задачей остается формирование благоприятной внутренней инновационной среды.

В России, по мнению многих аналитиков, к причинам низкой инновационной активности относятся:

  • • высокая стоимость коммерческого кредита;
  • • недостаточное финансирование инноваций из бюджетных средств и других финансовых источников;
  • • отсутствие эффективных механизмов трансформации сбережений населения в инновации;
  • • высокий уровень финансовых (в том числе инновационных) рисков из-за слабого правового обеспечения защиты внутренних и внешних инвесторов и др.

Необходимо ужесточить финансовый и административный контроль над целевым использованием кредитов, взятых специально для осуществления инновационных программ.

На усиление инновационной деятельности в РФ может повлиять создание единого экономического пространства (в том числе создание Единого таможенного союза) с республиками бывшего Союза.

В целом же вопросы привлечения и эффективного использования иностранных вложений не могут занимать ведущего места в системе общих проблем роста инновационной активности в Российской Федерации. Первостепенное значение имеет существенное увеличение объема отечественных инновационных разработок в нашей стране, прежде всего в реальном секторе экономики. Примером могут служить Китай и Япония, заполонившие все страны мира своими техническими новшествами.

Определенную пользу может сыграть использование зарубежного опыта развития инновационной деятельности, внедрения инновационной технологии. В настоящее время в РФ создается российская «Кремниевая (в США она известна как Силиконовая)» долина в подмосковном Сколкове.

Кремниевая долина — регион в штате Калифорния, отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, биотехнологии и т.п. Английское название долины происходит от использования кремния как полупроводника при производстве микропроцессоров. В этой долине сосредоточено около половины всего научно-технического потенциала страны в области электроники и вычислительной техники.

Из-за неточного перевода на русский язык у нас употребляют обычно как равнозначные оба понятия: Silicon (кремний) и silicone (силикон).

Кремниевая долина в Калифорнии не создавалась по плану какого-либо государственного органа. Она не получала субсидий. Ей не давали привлекательные налоговые льготы. Формировалась эта долина более 60 лет. Характерной особенностью этого процесса являлось то, что там были заняты преимущественно инженеры-практики, а не ученые.

Несмотря на положительный зарубежный опыт в создании «инновационных долин» и на определенную значимость иностранных инвестиций, для РФ немаловажное значение приобретают отечественные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). Их значение может существенно вырасти при усилении роли государства в поддержке малого бизнеса и предпринимательства.

В целом рост инновационной деятельности предприятий в РФ вызывает объективную необходимость ориентироваться преимущественно на отечественные разработки новаторских идей, способных сыграть роль «эффекта мультипликатора» для всей российской экономики. Это уже сегодня проявляется в развитии венчурного и проектного финансирования инновационных проектов в нашей стране[1].

ВЫВОДЫ

  • 1. Понятие инновации можно трактовать, прежде всего, как нововведение в области техники, технологии, организации труда и производства. Однако это понятие может рассматриваться и в широком плане, в различных сферах человеческой деятельности, в том числе социальной.
  • 2. Если экономическая сущность инноваций отражается в тех или иных экономических результатах, то социальная сущность — в реализации конкретных социальных программ предприятия, отрасли, региона.
  • 3. Планирование инновационной деятельности любой фирмы предполагает выявление резервов роста эффективности производства и своевременное распознавание возможных рисков при разработке и осуществлении инновационных проектов. Как правило, в инновационной деятельности трудно предсказать возможные отрицательные экономические и социальные последствия НИОКР.
  • 4. Важной особенностью планирования инновационной деятельности предприятий является необходимость установления более высокой ставки доходности, чем при обычных реальных инвестициях.
  • 5. Формирование благоприятного инвестиционного климата для инноваций вызывает объективную необходимость ориентации преимущественно не на зарубежные, а на отечественные инновационные разработки, позволяющие вызвать «эффект мультипликатора» для всей российской экономики.
  • 6. Инновационная деятельность предприятий, как правило, предполагает существенное участие в ней государства.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Раскройте содержание понятий «инновации», «инвестиции», «инновационная деятельность».
  • 2. Что входит в понятие «планирование инновационной деятельности»?
  • 3. В чем состоит роль правового обеспечения развития инновационной деятельности фирмы?
  • 4. Перечислите основные формы государственного регулирования инновационной деятельности.
  • 5. Дайте характеристику содержания экономической и социальной направленности инновационной деятельности предприятий.

  • [1] Эти формы организации финансирования инноваций будут рассмотрены намив гл. 5 данного пособия.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>