Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и финансирование инновационных проектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Свое решение есть у каждой проблемы; единственная трудность заключается в том, чтобы его найти.

Азбука Мэрфи

СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ИННОВАЦИЙ

Объективные экономические законы, регулирующие взаимосвязь потребностей с производством, неизбежно проявляются в ускорении технического прогресса и внедрении лишь того нового, что приводит в конечном итоге к улучшению качества жизни. Поэтому принципиально важно определить сущность и роль этого новшества, показать неразрывную, по сути, связь понятий «инновация», «инвестиция», «инновационная деятельность», а также выделить основные цели инноваций.

Наиболее часто понятие инновация трактуется как «результат реализации новой идеи в любой сфере жизни и деятельности человека, способствующий удовлетворению существующей или созданию новой потребности на рынке и приносящий экономический эффект»[1].

В узком смысле слова инновации можно рассматривать как нововведения, характеризующиеся существенными изменениями, прежде всего в технике, технологии, естественных науках, организации труда и производства.

Термин инновация исходя из его этимологии (in novation) можно буквально перевести как инвестиция в новшество. Это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или обновленного технологического процесса и др.

Безусловно, инновации могут быть и в социальной сфере, но катализаторами развития экономики в большинстве случаев становятся нововведения именно в технических и естественных науках.

Под инновационной деятельностью обычно следует понимать комплекс научных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на разработку и внедрение определенной инновационной идеи. В проекте Федерального закона «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации» (ст. 2) отмечается:

«Инновационная деятельность — процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности».

В этом же проекте Закона четко выделено, что «инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (инновация-продукт), нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности (инновация-процесс)».

По сути, инновации (в более узком понимании) предопределяют результаты научно-технического прогресса, проявляющегося в возникновении на рынке товаров и услуг принципиально новых видов техники и технологии, меняющих существенным образом уровень их конкурентоспособности в мире. Эти перемены одновременно выдвигают на передний край другую целевую установку: создать адекватную этим изменениям систему организации труда и производства.

В экономической литературе, а также в обыденной речи часто можно встретить весьма широкое понимание инноваций, выходящее далеко за рамки техники и технологии, вплоть до здравоохранения, образования, культуры, воспитания. В принципе, такое понимание вполне объяснимо. Действительно, будет не совсем верно относить инновации только к производству. Вместе с тем также нельзя применять понятие «инновации» (из-за того, что это слово стало модным) по отношению к любым новшествам вообще.

Наиболее часто термин «инновации» используется преимущественно по отношению к принципиально новым достижениям в области техники, технологии, естественных наук, организации производства и т.п., когда новое действительно способно стать мультипликатором эффективного развития других сторон жизнедеятельности отдельных людей, отраслей экономики, регионов и страны в целом.

Термин «инновации», начиная с Й. Шумпетера, впервые применившего его в 1911 г.[2], трактуется как процесс создания, освоения и распространения нововведений.

Следует понимать, что любая инновационная деятельность является инвестиционной. Однако не каждая инвестиционная деятельность может рассматриваться как инновационная. Соответственно, следует различать понятия «инновации» и «инвестиции».

В соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»(в ред. от 19.12.2009 г.) под инвестициями понимают «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» (выделено автором).

В данном законе четко определены рамки использования понятия «инвестиции». Инновации же, в отличие от инвестиций, характеризуются именно принципиальной новизной. Отличие этих понятий друг от друга не исключает их сходства, близости смысла.

Цель инновационной деятельности, так же как и инвестиционной, заключается в получении прибыли и (или) достижении иного полезного эффекта, в том числе и социального.

Оба понятия («инновации» и «инвестиции») представляют собой процесс, направленный на получение определенной продукции, пользующейся спросом и имеющей несомненное коммерческое и социально-экономическое значение. Однако об инновационной деятельности вполне логично говорить, когда речь идет о разработке и внедрении принципиально новых видов техники и технологии, принципиально новых услуг в области финансов, организации производства, здравоохранения и др.

Не случайно авторы многих зарубежных источников, говоря о новшествах в области техники и технологий, при анализе экономических процессов употребляют, как правило, только понятие «инвестиции», не упоминая об инновациях. Предполагается, что нет смысла писать о том, что логично вытекает из сути инвестиций и действия объективных экономических законов: экономии времени, конкуренции, спроса и предложения, возвышения потребностей.

Объективная неизбежность усиления конкурентной борьбы товаропроизводителей за рынки предполагает поиск новых их сегментов, которые в полной мере не заняты (или вообще отсутствуют) в данный момент времени и могут обеспечить победу в конкурентной борьбе.

Обеспечить значительный рост валового внутреннего продукта (ВВП) можно лишь при активной инновационной деятельности, эффективном использовании новых достижений науки и передового опыта преимущественно в научно-производственном секторе. Создав все необходимые условия для его ускоренного развития, можно рассчитывать впоследствии на эффект мультипликатора: внедрение научно-технических разработок (инноваций) повлечет за собой неизбежно рост всей экономики и социального потенциала страны.

В отечественной экономической литературе наряду с понятиями «инвестиции» и «инновации» часто употребляется термин «капиталовложения». Он применяется обычно в том случае, когда речь идет

0 каких-либо вложениях, направляемых на воспроизводство основных фондов, т.е. понятие «капиталовложения» рассматривается лишь в качестве составной части инвестиций.

В зависимости от новизны продукции для рынка различают инновации:

  • • новые для данного предприятия, фирмы;
  • • новые для отрасли в стране;
  • • новые для отрасли в мире.

В зависимости от внедряемой технологии различают инновации:

  • • процессные — новые методы организации производства, новые технологии;
  • • продуктовые — применение новых материалов, изготовление принципиально новой продукции.

В зависимости от глубины вносимых изменений:

  • • базисные инновации — нововведения, базирующиеся на результатах научно-технических разработок и не имеющие аналогов в отечественной и зарубежной практике;
  • • улучшающие инновации — нововведения, улучшающие параметры производимых товаров и технологий их изготовления.

В целом инновации различаются по технологическим, рыночным, социальным и другим параметрам[3]. Следует отметить, что управление инновационными разработками входит в сферу действия не только инновационного, инвестиционного, но и финансового менеджмента.

Экономическая сущность инновационной деятельности предприятий

проявляется в его конкретных экономических результатах:

• создаются принципиально новые возможности роста производительности труда и рентабельности вложений;

  • • растет объем научных разработок, способствующих осуществлению расширенного воспроизводства;
  • • в результате инновационной деятельности появляются большие возможности диверсификации реальных и финансовых вложений и т.п.

В конечном итоге инновационная деятельность направлена на развитие материально-технической базы страны, рост общего объема производства, увеличение ВВП и др. Вместе с тем экономическая сущность отражает и микроэкономические аспекты инновационной деятельности.

В отличие от экономической социальная сущность инновационной деятельности проявляется, прежде всего, в реализации конкретных социальных программ предприятия, отрасли, региона:

  • • на качественно новом уровне обеспечивается рост совокупного потребительского спроса населения;
  • • расширяется спектр товаров народного потребления, растет их ассортимент;
  • • получаемая от инновационной деятельности сверхприбыль позволяет обеспечивать увеличение денежных расходов работников организаций на потребление материальных и духовных благ;
  • • значительно увеличивается объем прибыли, направляемой на решение задач природоохранного назначения, предполагающий использование инновационных решений (например, опреснение соленой морской воды или переработка промышленных отходов); строятся дополнительные (на принципиально новой технологической основе) очистные сооружения и др.

Принимая решение об инновациях в ту или иную сферу экономики, компании преследуют конкретные цели инновационной деятельности. Среди них главные:

  • 1) повышение материального благосостояния инвесторов за счет создания дополнительной стоимости и, соответственно, повышения материальной заинтересованности работников в конечных результатах финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) компании;
  • 2) максимизация прибыли, позволяющей окупить первоначальные вложения в инновационные проекты и создать материальную базу расширенного воспроизводства;
  • 3) формирование прочной материальной основы финансовой устойчивости организации, реализующей на практике инновационные идеи;
  • 4) повышение эффективности производства, выражающееся в достижении максимальных экономических результатов при минимуме материальных, финансовых и трудовых затрат в процессе разработки и внедрении инновационного проекта;
  • 5) обеспечение конкурентоспособности производимой инновационной продукции и т.д.

Названные цели могут меняться под влиянием других целевых установок. Например, в зависимости от степени долгосрочности на короткий период первоочередной целью может быть извлечение максимума прибыли от инновационной деятельности, на длительный срок — рост доходов акционеров.

  • [1] Глубокий анализ разных точек зрения сделан в учебном пособии Базилевич А.И.«Инновационный менеджмент предприятия» (М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009) и в учебнике «Отраслевая структура современного менеджмента» под ред. Максимцева М.К.,Горфинкеля В.Я. (М.: Вуз. учебник: ИНФРА-М, 2011).
  • [2] Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.
  • [3] Классификация инноваций дается у многих авторов. См. литературу по дисциплинам«Инновационный менеджмент» «Экономика предприятий» и т.п. В данном учебномпособии мы не ставили цель рассматривать этот вопрос подробно. Нас интересуютинновации в более узком смысле — как инвестиции в конкретный инновационныйпроект.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>