Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕРКОВЬ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ

Иногда адвентистов называют маргинальными протестантами, но если внимательно изучать их вероучение, можно отметить, что это так называемая иудохристианская деноминация. Наиболее характерные отличительные черты вероучения — убеждение в необходимости буквального понимания заповеди о соблюдении субботы и акцент на вере в близкое Второе пришествие Иисуса Христа. Доктринальная позиция современных ортодоксальных адвентистов, унаследованная от более раннего протестантизма, состоит в том, что оправдание человека перед Богом дается только даром — благодатью, и только по вере в Иисуса Христа (в Его заместительную жертву на Голгофском кресте). Дела в вероучении современных адвентистов рассматриваются как плоды веры. Отличительной особенностью АСД среди протестантских церквей является доктрина о «трехангельской вести» и служении Иисуса Христа в небесном святилище. Название «адвентисты седьмого дня» отражает две основные доктрины АСД:

  • 1) о явном и видимом Втором пришествии Христа во славе, которое ожидается «вскоре»;
  • 2) о святости седьмого дня недели: адвентисты настаивают на соблюдении субботы как установленной при сотворении мира задолго

Москаленко Л. Т. Современный иеговизм. Новосибирск: Наука, 1971. 228 с.

до дарования Закона Моисеева (упоминается также и в четвертой заповеди Десятисловия в Ветхом Завете).

По утверждениям адвентистов седьмого дня, суббота является прежде всего «памятником сотворения мира», «печатью авторитета» Небесного, Божьего правления в отличие от воскресенья, которое трактуется адвентистами как символ католической традиции, свидетельствующий, по их мнению, о присвоении церковью права изменять праздники своим авторитетом и властью своих постановлений.

Слово «адвентист» (англ, adventist) происходит от лат. adventus («появление», «наступление», лат. ad ventus «у порога», в смысле Пришествия), что подразумевает веру в скорое Второе пришествие Иисуса Христа и, по пришествии, воскресение и вознесение праведников на небеса.

Основателем адвентизма является баптистский пастор Уильям Миллер, который, изучая Библию, пришел к выводу, что можно вычислить точный год Пришествия Христа. В 1831 г. Миллер стал проповедовать новое учение. Многие осуждали Миллера за это, но он считал, что в его проповеди нет ничего антихристианского. Иисус сказал, что о дне и часе Его Пришествия никто не знает, кроме Бога Отца, но это не значит, что нельзя вычислить год Его Пришествия. Согласно расчетам Господь должен был прийти в 8431 г. от Сотворения мира (1843 г.), однако в этот год ничего не случилось. Тогда Миллер рассчитал, что Иисус придет 21 марта 1844 г., а потом уточнил, что 21 октября. Этот день получил наименование «Дня Великого разочарования». Однако у Миллера все равно оставались ученики и последователи. Одному из них, Хайраму Эдсону, якобы было «видение» о том, что Иисус духовно пришел и вошел в Святая Святых Небесного храма. В результате сообщество адвентистов распалось. Из него ушло около 50 тыс. человек.

В 1863 г. образовалось наиболее крупное объединение адвентистов — адвентисты седьмого дня. Большое влияние на развитие этого движения оказала американка Эллен Уайт. В мае 1863 г. в штате Мичиган Мичиганская и шесть других конференций объединились, создав общий орган управления.

Принятие доктрин о санитарной реформе, духовных дарах и оправдании верой во многом связано с деятельностью американской писательницы и проповедницы Елены (Эллен) Уайт (1827—1915), которую адвентисты признают вестницей Божией, обладающей пророческим даром, ее супруга Джеймса Уайта, а также Джозефа Бейтса, Стефана Пирса, Хайрама Эдсона и др. До этих реформ миллериты не имели единой доктрины, поскольку не существовало единой централизованной организации и иерархии, а после раскола были представлены немногочисленными разрозненными группировками, которые Е. Уайт называла «партиями» (большинство адвентистов того времени так и не приняли соблюдение субботы; к этому периоду относится и исповедание некоторыми из учеников У. Миллера по- луарианских, пантеистических и законнических учений, попытки предсказания отдельными лидерами новых сроков Второго пришествия Христа).

Реформы Эллен Уайт во многом положили конец попыткам назначения новых сроков Пришествия Христа и объединили распадающееся движение в единую организованную структуру с иерархической вертикалью власти. С именем Эллен Уайт связана также доктрина о санитарной реформе: воздержание от употребления психоактивных веществ (опиума, табака, алкоголя, кофеиносодержащих напитков, таких как чай, кофе, мате, гуарана, кола и некоторые другие). Не употребляют в пищу свинину и другую «нечистую пищу»: змей, ящериц, насекомых, непарнокопытных и других животных, упомянутых в заповедях Ветхого Завета (книга Левит, 11 -я глава). Э. Уайт проповедовала также вегетарианство как идеал, к которому должны стремиться верующие. При этом во многих своих трудах она говорила, что питание должно быть сбалансированным.

Адвентисты седьмого дня провозглашают основой вероучения Священное Писание (принцип «Sola Scriptura»). Церковь АСД также признает в качестве вероучительного авторитета труды Эллен Уайт, которую почитают как Божьего пророка. Вероучение адвентистов седьмого дня («Основание веры») в доктрине № 18 утверждает следующее: «Дар пророчества. Пророчество — один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка. Он проявился в служении Елены Г Уайт, вестницы Господа. Ее труды остаются авторитетным свидетельством истины, служа к утешению, руководству, наставлению и исправлению. Эти труды со всей определенностью утверждают, что Библия есть единственное мерило, которым следует проверять каждое учение и каждый опыт».

Главными отличительными чертами своей церкви адвентисты седьмого дня считают соблюдение всех заповедей Десятисловия (в том числе заповеди о субботе) и наличие «духа пророчества» — дара откровений свыше. По учению АСД, именно это является основными признаками истинной Церкви последних дней перед Вторым пришествием Христа (на основании Откр.12:17 и Откр.19:Ю).

Для современного вероучения АСД характерна также вера в служение Иисуса Христа в небесном храме (святилище) и в Святую Троицу (Триединство Бога — Отца, Сына и Святого Духа), учение о полном правопреемстве новозаветной Церкви от ветхозаветного Израиля («народа Божиего»). Адвентисты седьмого дня утверждают, что празднуя благословенный Богом седьмой день, они тем самым признают Бога своим Творцом (Быт 2:1—3; Исх 20:8—11) и следуют поданному самим Иисусом и апостолами примеру (Лук 4:16). Как написано в книге Исход 20 главе 8-11 стихах: «8. Помни день субботний, чтобы светить его; 9. шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10. а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Адвентисты седьмого дня отрицают учение о бессмертии души и вечных муках для неверующих. Они верят, что при Втором пришествии Иисуса Христа произойдет первое воскрешение умерших (см.1 Фес 4:13—18) для жизни вечной, остальные же, отвергшие благодать Божию, будут воскрешены после Тысячелетнего царства (см. Откр 20:4—6) для осуждения и понесут возмездие за грех — смерть (ср. Рим 6:23), будут полностью уничтожены посредством огня.

Основатели адвентистского движения призывали быть сторонниками пацифизма — полного воздержания от участия в войнах и добровольной службы в разных силовых структурах, многие выступали за религиозную свободу — принцип отделения церкви от государства, светского государственного устройства и политики невмешательства церкви в дела государства и государства в дела церкви; то же и сейчас исповедуют многие из адвентистов. В настоящее время отказ от службы в армии и силовых структурах у ортодоксальных адвентистов стал «добровольным делом» совести каждого отдельного члена церкви.

Как и в других протестантских вероисповеданиях, в вероучении адвентистов отсутствует догмат о непогрешимости церкви и ее предстоятелей, а признается священство всех верующих. Кроме признания всеобщего священства всех членов общин, у адвентистов имеются рукоположенные священнослужители; высший сан при рукоположении — проповедник; служитель в этом звании может занимать сколь угодно высокую или, наоборот, рядовую должность в церковной иерархии.

У адвентистов принято крещение людей сознательного возраста полным погружением в воду. Обряду предшествует изучение Библии с наставником, подписание, а затем и публичное исповедание веры. Прежде всего, адвентисты седьмого дня знакомят человека со смыслом веры; он обращается к Иисусу Христу, который производит перемену в его жизни. Наконец, человек избирает Его своим Господом, засвидетельствовав актом крещения.

В обряд причастия, называемый «вечеря Господня» и совершаемый пресным хлебом и «пресным вином» (виноградным соком), включено также и предварительное омовение ног. Богослужение, во время которого совершается «вечеря Господня», проходит раз в квартал.

В СССР существовали общины как ортодоксальных адвентистов, так и подпольные течения адвентистов-реформистов. В настоящее время адвентизм старается позиционировать себя как традиционное направление протестантизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>