Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТИННЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Основателем этой деноминации считается Чарльз Рассел, родившийся в пресвитерианской семье в 1852 г. Первоначально молодой человек в 15 лет познакомился с учением адвентистов седьмого дня, но позднее, в 1878 г., после того как не случилось «второго пришествия», которое проповедовали адвентисты, он отошел от них и стал издавать свой журнал «Сторожевая башня», который существует и поныне. В 1881 г. Рассел образовал «Общество Сионской Сторожевой башни», а с 1895 г. организация стала называться «Общество Сторожевой башни». В 1909 г. возник главный центр иеговистов — Бруклинский центр Сторожевой башни. В 1931 г. было образовано «Общество свидетелей Иеговы».

Еще в тот период, когда Рассел самостоятельно изучал Библию, он пришел к выводу, что догмат о Святой Троице ложен и Бог Един. Бога Отца они именуют Иеговой и считают, что Иисус был сыном Иеговы и духовной сущностью, при этом в Иисусе воплотился и архангел Михаил. Второй период — это время, когда Иисус 33 года пребывал на земле, и на земле Иисус не был Богом. Его смерть на Кресте была физической и Он избавил людей от первородного греха, но Его Вознесение было духовным.

С 1914 г., по учению иеговистов, Иисус правит миром в Царстве Божием, которое духовно пришло в мир с началом Первой мировой войны, и поэтому все мы сейчас живем в последние времена. Все иные религии ложные и будут физически уничтожены. После Армагеддона, который у иеговистов представляется как ядерная война сил света против «Империи Зла», будет образовано «Небесное единое мировое правительство», в которое войдут 144 тыс. избранных иеговистов, остальные, кто воспримет «благую весть», будут жить в «Тысячелетнем царстве Божием», а упорствующие будут уничтожены.

Иеговисты отрицают бессмертие души, душа умирает вместе с телом человека. Иеговисты резко выступают против переливания крови, так как, по их мнению, вместе с кровью в тело больного может войти часть души другого человека.

В вероучении иеговизма много внимания уделяется положению о том, что Бог — Иегова не Вездесущ, так как «Его местом пребывания является не Земля, а Небо». Иисус — высшее творение Бога и только в этом смысле Он является первородным сыном Иеговы. Кроме этого, иеговисты не признают Крест орудием Спасения. Они считают, что Иисус был распят на «столбе мучений» и поэтому почитать Крест нельзя.

У иеговистов нет никаких светских и церковных праздников. Они отмечают лишь день Распятия Христа и Его смерти. В этот день они причащаются. В основном используют для причастия красное вино и мацу.

Иеговисты рассматривают историю как время борьбы между Иисусом и сатаной, который был низвергнут на землю из Небесного Царства. Большинство современных религиоведов и теологов считают, что иеговизм — это не религия, а псевдорелигиозный культ, но также можно сказать, что иеговизм не является ни христианской религией, ни псевдохристианской, но современным воплощением древней ереси еввионитов, которая была еще подвергнута богословскому анализу еще на знаменитом Иерусалимском (Апостольском) соборе 51 г. н.э.

В России аналогичными учениями в начале XX в. являлись субботники и ильинцы. В конце XVIII в. в России зародилось религиозное движение «субботников», отличительным характером которого было соблюдение субботы. Начало распространения этого движения в России относится к царствованию Екатерины II. До конца 1820-х гг. субботники сосредоточивались преимущественно в губерниях Воронежской (в уездах Павловском и Бобровском в 1818 г. их было 503 человека, а в 1823 г. — 3771), Орловской, Московской, Тульской, Саратовской. После правительственных мероприятий 1806, 1825 (когда был издан указ Синода «О мерах к отвращению распространения жидовской секты под названием субботников» — П. С. 3. т. XL, № 30436а) и 1826 гг. субботники, открыто признававшие свою принадлежность к этому религиозному движению, были выселены в предгорья Кавказа, в Закавказье и в Иркутскую, Тобольскую, Енисейскую губернии Сибири.

«Еговисты-ильинцы — религиозная организация хилиастического и дуалистического характера, основанная в России в 1840-х гг. капитаном артиллерии Николаем Сазонтовичем Ильиным (1809— 1890) и имеющая своих последователей на Урале, в Средней Азии, на Кавказе и Украине. Возникнув в целом в русле иудеохристианской традиции, отрицают всякую связь с современным иудаизмом и христианством. Самоназванием движения является термин “еговисты”. Некоторые религиоведы считали, что еговисты-ильинцы являются частью или ветвью свидетелей Иеговы...»1. Часть современных религиоведов считают, что субботники более близки по своему учению к адвентистам седьмого дня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>