Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Псевдохристианские религиозные объединения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ

В современной литературе по истории религий можно встретить ряд определений, согласно которым можно определять новые религиозные движения. Среди них — харизматичность лидеров и иерархичность структуры управления организацией, активная миссионерская работа. Однако в настоящее время новые религиозные движения зачастую не имеют ярких лидеров, часто апеллируют к авторитету известных в прошлом лидеров, например к личностям Николая Рериха, Льва Николаевича Толстого. Это в основном характерно для новых религиозных движений так называемой третьей волны, которые возникли в конце XX — начале XXI в.

Все современные НДР можно разделить на несколько групп:

  • 1) синкретические религии;
  • 2) религии «нью эйдж» — новой эры;
  • 3) религии, считающие себя традиционными христианскими.

Примерами религиозных организаций, считающих себя христианскими, можно назвать Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормонов), истинных свидетелей Иеговы (иеговистов), адвентистов седьмого дня.

МОРМОНЫ

С точки зрения православных, католиков и большинства протестантов, мормоны являются псевдохристианской сектой. С этим определением соглашается и светская религиоведческая наука. Эта деноминация разработала свою собственную «неохристианскую» систему вероучения, сильно тяготеющую к дуалистическим религиозным системам. Сами протестанты не считают мормонов протестантской организацией, хотя мормоны считают себя одним из ответвлений протестантизма. Ее учение базируется не только на Библии и на откровениях одного из основателей этого движения Джозефа Смита, которые составили так называемую «Книгу Мормона». Надо отметить, что Джозефу Смиту и его ученикам часто «являлись» пророки и апостолы, поэтому мормоны считают, что их основатели обладают правами древнего священства. Это вызывало резкое возмущение людей во многих штатах. Дело в том, что сами мормоны считают только себя истинной церковью, а все остальные — это язычники и еретики.

В 1844 г. Смит оказался в тюрьме и был там застрелен. Лидером мормонов стал Б. Янг. Мормоны объявили Джозефа Смита мучеником, вся община эмигрировала на Дальний Запад, где ими был основан город Солт-Лейк-Сити — столица штата Юта. Это самый мормонский штат США. Из-за того что мормоны проповедовали многоженство, их община быстро росла.

Дж. Гордон Мелтон в своей «Энциклопедии американских религий» подразделяет мормонов на мормонов Юты, мормонов Миссури, мормонов, практикующих полигамию, и прочих мормонов. Согласно этой схеме группа мормонов Юты включает неполигамные организации, происходящие от тех мормонов, которые последовали за Бригамом Янгом на территорию современного штата Юта. Церковь Иисуса Христа Святых последнего дня на данный момент является крупнейшей из этих групп. Мормоны Миссури — это группы, которые отказались переселиться в Юту и остались в штате Миссури, который Джозеф Смит назвал местом Нового Иерусалима. Среди этих организаций — «Сообщество Христа», Церковь Христа («Храмовый участок»), Оставшаяся церковь Иисуса Христа Святых последнего дня и др. Мормоны, практикующие полигамию, — это полигамные группы, безотносительно их местоположения. Прочие мормоны — это группы, штаб-квартиры которых расположены за пределами Юты и Миссури и которые не практикуют полигамию. Среди них — Церковь Иисуса Христа («бикертониты») и Церковь Иисуса Христа Святых последнего дня («стрэнгиты»).

Термины «мормоны Юты» и «мормоны Миссури» представляются не вполне корректными, ибо большинство членов этих групп ныне живут за пределами этих штатов. Так, членство Церкви Иисуса Христа Святых последних дней имеет поистине всемирный характер, и большинство прихожан не являются гражданами США.

Официально мормоны отказались от многоженства в 1890 г., но до сих пор существуют мормонские общины, практикующие многоженство. Вероучение мормонов состоит в том, что они считают, что Бог Вседержитель (Элогим) и Иисус Христос — два разных бога, обладающих физическими телами. У Бога Вседержителя два сына — Иисус и Люцифер. У Иисуса было три жены — Мария Магдалина, Марфа и Мария и многочисленное потомство, от которого происходил и Джозеф Смит. Согласно учению мормонов Иисус посещал Америку и обратил ее население в христианство, поэтому Америка является страной обетованной и именно в ней есть истинная религия. Кроме этого, мормоны отрицают первородный грех; человек согласно их учению изначально добрый от рождения и создан для радости.

Очень интересна и эсхатология мормонов. Считается, что конец света будет в Америке. Все мормоны встретятся с Христом, а потом будут возвращены на землю, где будет «тысячелетнее царство Божие». После смерти все мормоны попадают в Небесное царство, которое разделено на три части. В первой части пребывают мормоны, которые смогли соединиться с Богом и сами стали богами. Во второй части пребывают мормоны, которые не прошли всех посвящений и поэтому являются «служебными существами», а также неправедные мормоны и праведные немормоны, и, наконец, в третьей части находятся лжецы, прелюбодеи, убийцы и другие грешники. По их учению, существует и еще одна степень — «внешняя тьма», где пребывают мормоны, которые отреклись от своей веры. Женщины в мормонской иерархии это существа, которые призваны только продолжать человеческий род.

Особым аспектом учения мормонов является практика так называемого посмертного крещения. Часто мормоны работают с архивами, выписывая там имена умерших людей, а затем совершают обряд так называемого заместительного крещения.

Выше уже отмечалось, что в 1890 г. мормоны были вынуждены отказаться от многоженства, так как в 1882 г. Конгресс США принял закон, запрещающий в стране полигамные браки. Однако проблема многоженства у мормонов решается достаточно просто: мормоны заключают браки с умершими людьми. Все это дает право ученым- религиоведам и богословам всех мировых религий характеризовать мормонскую конфессию как псевдохристианскую.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>