Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВО И НЕОПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Пятидесятников иногда именуют христианами веры евангельской. В 1945 г. часть общин пятидесятников объединились с баптистами, но часть отказались от объединения, ушли в подполье и именовались в СССР пятидесятниками-реформистами.

Основой вероучения пятидесятников является убеждение, что евангельское учение о Схождении Святого Духа на апостолов на 50-й день после Воскресения Христова можно относить на всех истинно верующих людей. Возникло пятидесятничество в начале XX в. В проповеди своего вероучения пятидесятники в основном говорят об эсхатологических моментах, близости Второго Пришествия Христа. Важным моментом их вероучения является хилиазм — убежденность в том, что на земле будет существовать «Тысячелетнее царство Божие». У пятидесятников признаются два таинства, которые они считают просто обрядами, — Крещение и Хлебопрелом- ление (Причастие). Помимо этого, важным моментом их богослужения является так называемое мистическое общение с Богом. Считается, что угодный Богу человек может стать орудием «сошедшего на него Святого Духа».

Богослужение в пятидесятничестве часто именуется словом «радения», на которых происходят многочисленные «явления» и «видения», часто сопровождающиеся так называемой глоссолалией (якобы говорением на разных языках). Это важный момент в пяти- десятническом богословии. Считается, что «святой дух» проявляет себя в том, что люди якобы начинают говорить на разных языках. Богослужение у пятидесятников носит мистический характер, существует настоящий культ пророков и пророчиц. В СССР многие пя- тидесятнические общины назывались по именам их руководителей: воронаевцы, мурашковпы, смородинпы.

Пятидесятники признают догмат о Святой Троице, но в их вероучении центральное место отводится почитанию Святого Духа, так называемое положение духоцентризма. Основателем пятидесятни- чества считается методистский пастор Чарльз Фокс Пархам (1879— 1929). В 1891 г. он стал учить о том, чт.е. формула крещения Святым Духом и это крещение может сопровождаться глоссолалией. Считается, что первым человеком, у которого произошла «глоссолалия», была пророчица Агнез Озман — ученица Пархама, которая в 1901 г. вдруг заговорила на «китайском языке».

Единой церковной организации у пятидесятников не существует. В этом они сторонники конгрегационализма (автономности религиозных организаций), но существуют разные направления пятидесят- ничества: пятидесятники двух благословений, пятидесятники трех благословений, апостольские пятидесятники, пятидесятники-унитаристы, радикальные пятидесятники.

  • 1. Пятидесятники двух благословений признают Божьими благословениями обращение человека к вере, освобождение от личных грехов и крещение Святым Духом.
  • 2. Пятидесятники трех благословений признают еще освящение человека (освобождение его от первородного греха) как особое благословение Божие.
  • 3. Радикальные пятидесятники признают вознесение человеков (левитацию), дары исцеления, пророческие дары как особые благословения.
  • 4. Апостольские пятидесятники, как и лейденские братья эпохи Реформации, считают, что их общинами руководят «живые апостолы» (люди, в которых воплощаются апостолы Христа) и «пророки».
  • 5. Пятидесятники-унитаристы отрицают догмат о Святой Троице.

Пятидесятничество широко распространено в Северной Америке.

В современной Российской Федерации предпринимаются попытки объединения пятидесятнических организаций в рамках единой структуры. В 1995 г. был образован Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников). Он состоит из 25 ассоциаций, региональных и епархиальных управлений. Союз занимается правовой защитой и координацией деятельности поместных церквей, которых в составе РОСХВЕ приблизительно более 1500. У пятидесятников нет монастырей и монашества, а среди священников есть как женатые, так и холостые. Они не крестят детей от рождения, считая, что человек должен принять решение о крещении сознательно и четко понимать, зачем он это делает. Российские пятидесятники признают епископское служение и даже апостольское преемство своих епископов. Во главе Союза стоит Начальствующий Епископ (в настоящее время С.В. Ряховский). Признание же апостольского преемства у современных российских пятидесятников можно косвенно проследить через рукоположение новых епископов. Так, например, в 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи священнического помазания епископства Дмитрию Дмитриевичу Шатрову от Начальствующего Епископа РОСХВЕ Ряховс- кого С.В. и Епископа пятидесятнических церквей Эстонии Мярта Вяхи, у которого в свою очередь преемственность таинства рукоположения прослеживается от апостолов.

В настоящее время активно развивается так называемое неопя- тидесятническое служение. В основном проповедники этого течения занимаются телевизионной проповедью в США и Канаде. В основе их вероучения лежит эсхатологическое учение о скором конце мира и об Армагеддоне, который многие из них видят в скорой ядерной войне, которая может приблизить Второе пришествие. Надо отметить, что этот вариант неопятидесятничества очень активно распространялся в России и на Украине в 1990-е гг. В основном неопятидесятники относят себя к так называемому радикальному пятидесятничеству. Неопятидесятничество тесно связано с неоконсервативным направлением в американской внешней и внутренней политике, которая является идеологией той части консервативных политиков в страны, которые выступают за использование экономической и военной мощи страны для победы над враждебными к США режимами и установление в этих государствах демократии. Это направление появилось в начале 1970-х гг. в рамках Демократической партии в связи с тем, что часть демократов была не согласна с недовольством большинства демократов войной во Вьетнаме. Одним из особых направлений внутри современного пятидесятничества можно считать Новоапостольскую церковь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>