Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КВАКЕРЫ

Одним из интереснейших направлений радикального протестантизма можно считать сообщество квакеров (официальное название: Религиозное общество Друзей, Religious Society of Friends) — изначально христианское движение, возникшее в годы революции (середина XVII в.) в Англии и Уэльсе. Датой возникновения квакерства обычно считают 1652 г. (иногда — 1648, когда Джордж Фокс впервые выступил с проповедью). Джордж Фокс (1624—1691), будучи глубоко верующим человеком, пережил глубокое внутреннее озарение. Поэтому квакеры верят в то, что у людей бывает внутреннее озарение, в результате которого люди могут непосредственно общаться со Святым Духом.

В 1676 г. квакерский богослов Роберт Барклай написал книгу «Апология истинного христианского богословия», в которой подробно изложил суть учения квакеров. Первоначальное название — «Христианское общество друзей внутреннего света».

Название «квакеры», использовавшееся сначала противниками этого течения как оскорбительное прозвище (трепетуны), а впоследствии ставшее самоназванием, имеет несколько версий происхождения. Как отмечает Покровский: «...основатель данного направления — Джордж Фокс — на заседании суда призвал судью “трепетать перед именем Бога”, за что тот сказал “вот уж трепетун”» .

Исторически в основе теологии квакеров лежит доктрина о внутреннем непосредственном откровении Святого Духа, авторитет которого выше Священного Писания. Человек способен воспринимать Откровение благодаря тому, что в каждом есть Внутренний Свет — часть божественной природы, заложенная в человеке и не являющаяся частью человеческой природы. Концепция Внутреннего Света стала центральной в вероучении квакеров. Понятие Света является синонимом следующих понятий: «семя» (Seed), «искра» (Spark), «благодать» (Grace), «дух Христа» (Spirit of Christ), «то, что от Бога в каждом» (that of God in everyone), «Внутренний Христос» (Christ Within). По представлениям квакеров, взаимоотношения человека со Светом невозможно точно передать словами, поэтому квакеры основное значение придают личному религиозному опыту и тому образу жизни, которого требует Свет.

Совокупность представлений о такой жизни формулируется квакерами в виде четырех основных принципов, или «свидетельств».

• Равенство всех людей перед Богом: все люди независимо от каких-либо внешних различий, пола, расы, национальности, религиозной принадлежности, социального статуса и т.д. равны

Покровский Л. И. Квакеры //Христианство: словарь: В 3 т. Т. 1. М.: БРЭ, 1993. С. 720.

перед Богом. Отсюда следует категорическое неприятие квакерами любых форм угнетения и дискриминации одних людей другими, проявившееся в равноправии между мужчинами и женщинами, борьбе против рабовладения, игнорировании привилегий.

  • • Честность: квакеры считают необходимым всегда говорить правду, также отвергают любую клятву или присягу.
  • • Простота: стремление довольствоваться только необходимыми для жизни благами, избегать роскоши и любых излишеств.
  • • Мир: неприятие насилия, в частности пацифизм и отказ от военной службы. Квакеры имеют конгрегациональную форму церковной организации: каждая община независима от другой. Структура квакерских организаций следующая:
  • • молитвенная группа (worship group);
  • • подготовительное собрание (preparatory meeting);
  • • территориальное или месячное собрание (area or monthly meeting);
  • • годовое собрание (yearly meeting).

В последнее время квакеры проводят большие собрания, «триеннале», на которых решают общие для всех квакерских общин дела. Следующая всемирная встреча (International Representatives Meeting) планируется к проведению в 2016 г. в Перу. Пасторские собрания евангельских квакеров скорее похожи на богослужения христиан- протестантов. Они обычно проводятся пастором и могут включать чтение проповеди, отрывков из Библии, исполнение песен, гимнов. Также то или иное время отводится «молчаливому ожиданию».

В квакерской практике встречаются следующие типы молитвенных собраний:

  • 1) непасторское/непрограммированное:
    • — молчаливая молитва (silent worship);
    • — деловое собрание (meeting for business);
  • 2) пасторское/программированное;
  • — частично программированное (partly programmed worship);
  • — полностью программированное (fully programmed worship);
  • — общение в духе молитвы (worship sharing) — предполагаются высказывания в основном на специально избранную тему; участники высказываются по очереди, между высказываниями делаются короткие паузы. Данный тип используется, например, на собраниях, где нужно принять решение по определенному вопросу, на «собраниях для прояснения» (играет роль своего рода исповеди), в различных духовных беседах и т.д.

Петр I познакомился с английскими квакерами в 1697 г. Они старались обратить его внимание на условия, в которых находились крепостные, на необходимость открытия школ для простых людей.

По просьбе Александра I в Санкт-Петербург приехал квакер Даниэль Уилер с семьей. Он занимался осушением болот вокруг города. Трое английских квакеров в 1854 г. посетили Россию и нанесли визит Николаю I, пытаясь своей миссией предотвратить Крымскую войну.

В начале XX в. Друзья из Великобритании и США работали с беженцами, жертвами Первой мировой войны, голодающими в Поволжье (Бузулук). Квакеры открывали пункты питания, больницы, детские дома, школы, кустарные мастерские. В Москве в 1921 — 1931 гг. существовал квакерский офис, который в сталинские времена был закрыт самым последним из зарубежных религиозных представительств1.

Часто квакеры проводят собрания в полном молчании, так как считают, что для проповеди необходимо полное внутреннее озарение.

В начале XX в. квакеры изменили формат своих собраний. На молитвенных собраниях они стали петь гимны, читать молитвы, отрывки из Библии.

В 1820-1840-е гг. внутри квакеров произошел раскол. Часть квакеров стала отрицать Библию, считая, что Бог может вдохновить своих сыновей создать новое Писание. Их называли либера- лами-хикситами по имени проповедника Элиаса Хикса (1748—1830). В 1845—1859 гг. произошел еще один раскол, инициатором которого был проповедник Джон Герни (1788—1847), который был сторонником евангелического учения. Возникло направление квакеров- евангелистов (герниты). Противником Герни был духовный глава квакеров Джон Вилбур (1774-1856), стоявший на традиционных квакерских позициях учения о полном подчинении человека Божественной воле (квиетизм).

В настоящее время существуют две группы квакерского движения — евангелисты (герниты), которые называют себя правоверными квакерами (ортодоксами), и последователи Вилбура — консерваторы (вилбуриты). Центром движения евангелистов-квакеров является город Ричмонд, штат Индиана, США. И именно это направление квакеров является основным в Соединенных Штатах Америки. В Великобритании существует более консервативное Религиозное общество друзей с центром в Лондоне. Всего в мире насчитывается около 300 тыс. последователей учения квакеров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>