Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕННОНИТЫ, АНАБАПТИСТЫ, СОЦИНИАНЕ, АНТИТРИНИТАРИИ, БОГЕМСКИЕ БРАТЬЯ

Анабаптисты (перекрещенцы) — одно из наиболее радикальных течений протестантизма в народной реформации. Возникает это направление в Центральной Европе в XVI столетии. Социальной базой анабаптизма являлся городской плебс, крестьяне, радикальные слои бюргеров. Основой анабаптизма является учение Томаса Мюнцера о том, что крестить человека можно лишь в сознательном возрасте; если человек вступал в общину в зрелом образе, то анабаптисты признавали необходимость повторного крещения. Анабаптисты отрицали всякую обрядность и все догматы официальной церкви и резко выступали даже против учения Лютера и Кальвина. В их проповедях постоянно звучал призыв к отрицанию всяческой власти, духовной и светской, к преобразованию государства в сообщество братских общин, к отказу от уплаты налогов, отказу от военной службы, а также к отказу от богатства и социального неравенства.

Предшественниками анабаптистов можно считать некоторые радикальные секты Тюрингии (цвиккауские проповедники) и Нидерландов (сакраментисты). После окончания Крестьянской войны в Германии около 1581 г. анабаптисты бежали в Чехию, где основали сельскохозяйственные коммуны. В 1534 г. на короткое время анабаптистам удалось захватить политическую власть в немецком городе Мюнстере, где до 1535 г. существовала республика, так называемая

Мюнстерская коммуна. В научной литературе можно встретить название «лейденские братья» применительно к анабаптистам, захватившим власть в городе Мюнстере. Связано это с личностью одного из наиболее ярких представителей анабаптизма Иоанна Лейденского (Яна Бейкелсзона, 1509 г. Лейден — 1536 г. Мюнстер), родившегося в голландской семье, занимавшейся портновским делом.

После подавления мюнстерского восстания часть анабаптистов была казнена, а сам Иоанн Лейденский был подвергнут жестоким пыткам. После этого анабаптизм практически прекратил свое существование в Центральной и Западной Европе. Часть его сторонников стали приверженцами голландского проповедника Симона Меннона (Менно Симонса) и составила большую общину меннонитов, которая существует и поныне, часть, бежав в Чехию, влилась в общины моравских (богемских) братьев, часть стояла у истоков образования современных нам баптистских общин. В Восточной Европе анабаптизм продержался несколько дольше. Так, в Московском царстве в царствование Ивана Грозного была открыта ересь Феодосия Косого и Матвея Башкина.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>